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Publié le 20 mai 2007 par Raymond Viger

Agence Science-Presse, Amélie Daoust-Boisvert

Les propriétés antioxydantes des fruits et des légumes, c’est bien, mais celles des agrumes, c’est peut-être mieux ! Voilà la conclusion que tirent des chercheurs du Département de médecine sociale et préventive de l’Université Laval et de l’Université McGill après avoir conduit une enquête épidémiologique chez plus de 1542 femmes de la région de Québec. Les résultats de cette étude, basée sur la consommation d’oranges, citrons et autres pamplemousses associée à deux marqueurs sanguins d’une bonne santé cardiovasculaire, ont été récemment publiés dans l’American Journal of Clinical Nutrition.

À partir d’échantillons de sang des participantes et de leurs réponses à un questionnaire détaillé sur leurs habitudes alimentaires dans la dernière année, les chercheurs ont réparti les résultats selon la consommation de différents types de fruits et légumes. Les aliments ont été classés d’un point de vue botanique (famille des choux, des légumineuses, des agrumes, etc.) et ensuite, selon les antioxydants qu’ils contiennent (vitamine C, β-carotène ou lycopène).