Cheesecake cru au fruit de la passion & lime, sans lactose, sans gluten

Par Nathalie Chausseau @vertmanature
Ha! Voici un ''cheesecake'' cru fa-bu-leux! Rien de moins. Il est en passe de devenir un grand classique cheu nous, ça fait 3 fois que je le fais!
Lime, fruits de la passion et vanille... Ce gâteau est une révélation pour les papilles! Rien de plus à dire! La recette vient du génial chef crudivore Russell James (clic) que l'on peut voir dans son e-livre (ebook) ''Thaï style'' (en anglais only malheureusement!)... je l'ai quand même un très petit peu adaptée. On ne se change pas han!?
À la maison on aime beaucoup congeler ce gâteau et le sortir 1/2 heure avant de le déguster, la texture rappelle celle de la crème glacée! Du délire!

Ingrédients:
Pour la base
  • 1 tasse de noix de cajous crus
  • 1 tasse de noix de pacanes
  • 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
  • 1 cuil. à soupe de beurre de noix de coco (j'ai pris du désodorisé, afin de ne pas alourdir le mélange d'arômes avec du coco parfois trop envahissant, de la marque Omega Nutrition)
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vaille liquide (si vous avez des gousses... allez-y ce sera encore meilleur)
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. à thé de jus de lime
Instructions pour la base:
  1. Réduire les noix de cajous en ''farine'' à l'aide du robot culinaire et sa lame en S.
  2. Rajouter ensuite les noix de pacanes. NE PAS mettre les pacanes en même temps que les noix de cajous, elles ''rendent'' leur huile si malaxées trop longtemps.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger par à-coups en ''pulsant''. 
  4. Tapisser le mélange au fond d'un moule à tarte. Je vous conseille fortement d'utiliser les moules à fond amovible.
  5. Mettre au congélateur le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture:
  • 3 tasses de noix de cajous trempées au min. 2 heures (pour la texture) 
  • 1 tasse de beurre de noix de coco (désodorisé dans mon cas)
  • 1/2 tasse de jus de lime
  • 4 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 8 fruits de la passion (chair seulement!)
  • 1/4 cuil. à thé de sel de mer
  • 1/2 tasse de sirop d'agave
Instructions pour la garniture:
  1. Vous avez le choix d'utiliser soit le Robot Culinaire ou encore le Mélangeur à cette étape-ci. Pour un résultat plus onctueux avec les noix non-trempées, le Mélangeur donne de meilleur résultat. Sinon, faites tremper les noix de cajous au moins 4 heures, et vous obtiendrez un résultat tout aussi onctueux avec le Robot Culinaire.
  2. Verser le mélange au-dessus de la base congelée.
  3. Congeler. Il est plus facile de couper le gâteau lorsqu'il est congelé depuis au moins une heure. Si coupé trop tôt, il s'effrite un peu.... Voir la photo ci-dessus!!
  4. Perso, je congèle le gâteau. Une fois bien pris, je coupe de petites parts que j'emballe et remets au congélateur.
  5. Enjoy!