Lime, fruits de la passion et vanille... Ce gâteau est une révélation pour les papilles! Rien de plus à dire! La recette vient du génial chef crudivore Russell James (clic) que l'on peut voir dans son e-livre (ebook) ''Thaï style'' (en anglais only malheureusement!)... je l'ai quand même un très petit peu adaptée. On ne se change pas han!?
À la maison on aime beaucoup congeler ce gâteau et le sortir 1/2 heure avant de le déguster, la texture rappelle celle de la crème glacée! Du délire!
Ingrédients:
Pour la base
- 1 tasse de noix de cajous crus
- 1 tasse de noix de pacanes
- 1 cuil. à soupe de sirop d'agave
- 1 cuil. à soupe de beurre de noix de coco (j'ai pris du désodorisé, afin de ne pas alourdir le mélange d'arômes avec du coco parfois trop envahissant, de la marque Omega Nutrition)
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vaille liquide (si vous avez des gousses... allez-y ce sera encore meilleur)
- 1 pincée de sel
- 2 cuil. à thé de jus de lime
- Réduire les noix de cajous en ''farine'' à l'aide du robot culinaire et sa lame en S.
- Rajouter ensuite les noix de pacanes. NE PAS mettre les pacanes en même temps que les noix de cajous, elles ''rendent'' leur huile si malaxées trop longtemps.
- Ajouter le reste des ingrédients et mélanger par à-coups en ''pulsant''.
- Tapisser le mélange au fond d'un moule à tarte. Je vous conseille fortement d'utiliser les moules à fond amovible.
- Mettre au congélateur le temps de préparer la garniture.
Pour la garniture:
- 3 tasses de noix de cajous trempées au min. 2 heures (pour la texture)
- 1 tasse de beurre de noix de coco (désodorisé dans mon cas)
- 1/2 tasse de jus de lime
- 4 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 8 fruits de la passion (chair seulement!)
- 1/4 cuil. à thé de sel de mer
- 1/2 tasse de sirop d'agave
- Vous avez le choix d'utiliser soit le Robot Culinaire ou encore le Mélangeur à cette étape-ci. Pour un résultat plus onctueux avec les noix non-trempées, le Mélangeur donne de meilleur résultat. Sinon, faites tremper les noix de cajous au moins 4 heures, et vous obtiendrez un résultat tout aussi onctueux avec le Robot Culinaire.
- Verser le mélange au-dessus de la base congelée.
- Congeler. Il est plus facile de couper le gâteau lorsqu'il est congelé depuis au moins une heure. Si coupé trop tôt, il s'effrite un peu.... Voir la photo ci-dessus!!
- Perso, je congèle le gâteau. Une fois bien pris, je coupe de petites parts que j'emballe et remets au congélateur.
- Enjoy!