Cake aux Asperges vertes, Comté et Magret séché

Par Lulubelle

 Nous profitons de ce billet pour rappeler à notre 300ième abonné (Tofie17), qui ne s'est pas encore manifesté, de nous envoyer ses coordonnées à l'adresse suivante:

scommesoeurs@yahoo.fr

C'est avec plaisir que nous lui enverrons un exemplaire du livres "Les Macarons" de la collection 750g de plaisir paru aux éditions SOLAR.

Maintenant passons à notre première recette de la semaine!

Ce cake moelleux est idéal pour emporter en pique-nique ou pour l'apéritif. L'ajoût de notre ingrédient fétiche du moment, la farine de noix, lui donne une texture et une saveur bien agréable!

 

Ingrédients pour 1 grand cake (25x11,5) + 2 petits (14x9,5) ou 2 cakes  selon la taille de vos moules:

300g de farine  de blé

1 paquet de levure chimique

250ml de lait

100ml d'huile de tournesol

4 oeufs

100g de Comté

100g de magret de canard séché

50g de farine de noix

150g de petites asperges vertes surgelées

(préalablement blanchies)

3/4 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre 

  

Préparation:

- Mettre les farines (blé et noix), la levure et le sel dans un saladier, mélanger et y creuser une fontaine. Mettre les jaunes d'oeufs et mélanger en délayant avec le lait. Ajouter l'huile et travailler bien la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte assez visqueuse.

- Couper les asperges en tronçons de 2cm environ et le comté en petits dés. Incorporer les tranches de magret découennées et coupées en morceaux, les tronçons d'asperges vertes et les dés de comté. 

- Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse et en 2 fois à la pâte.

Répartir la pâte dans des moules à cake et cuire 60 minutes à four préchauffé à 180°C pour 1 gros cake ou 45 minutes pour 1 petit. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.  

  

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