Dégustation de vins rosés, par Edonys

Publié le 03 mai 2010 par Edonys

Le soleil pointe enfin le bout de son nez, les terrasses se remplissent, le vin rosé est sollicité… Il est pleinement temps de se pencher sur son cas, autour d’une dégustation.

L’idée étant de mettre en avant les vins rosés les plus méritants, parmi 9 flacons présentés. Force est de constater que la qualité d’ensemble fut au rendez-vous, malgré des caractères bien différents.

Les 9 vins de la dégustation :

  • Château Beaulieu 2009 – Coteaux d’Aix-en-Provence (prix non communiqué)
  • Baron Gassier 2009 – Côtes-de-Provence (4,70 euros)
  • Domaine Bérénas L’Ixia 2006 – Vin de pays de l’Hérault (prix non communiqué)
  • Marsannay 2009 – Albert Bichot (12,50 euros)
  • Domaine le Pive 2009 (Jeanjean) – Vin des sables (cavistes, magasins bio et en restauration : 5,50 euros)
  • Domaine de Chateauvieux 2009 Fabrice Rousset – VDP de la Drôme (cavistes : 7 euros environ)
  • Château Roubine « Inspire » 2009 – Côtes-de-Provence (cavistes : 18/19 euros)
  • Château Vignelaure 2009 – Coteaux d’Aix (cavistes : 12,50 euros)
  • Château Cremade 2008 -  Palette (cavistes : 18 euros environ)
A noter que tous ces vins rosés furent dégustés 30 minutes après ouverture et à une température comprise entre 10 et 13°, afin de délivrer leurs meilleurs atours.
Les 5 finalistes d’Emmanuel Delmas :

La bonne surprise

Domaine le Pive 2009 (Jeanjean), Vin des sables

(Aérien, sur le fruit blanc et les agrumes, le melon. Bouche raffinée, d’un joli fruit, gourmand pour un vin subtil.)

Harmonieux et confortable, s’accompagnant de fruits et d’agrumes, pour ce vin tendre.

Le plus gourmand

Domaine de Chateauvieux 2009 Fabrice Rousset, VDP de la Drôme

(Crème de fruits rouges, épices et soupe de fruits se disputent un nez enjoué. Suavité, et épices, la finale doucereuse dévoile une fine sucrosité.)

Malgré une certaine opulence, le fruit pulpeux et sa légère sucrosité, ce rosé offre une touche gourmande.

Le plus abouti

Château Roubine « Inspire » 2009, Côtes de Provence

(Cassis, fraise et melon, pamplemousse rose. Sur un registre fruits et agrumes, tonique.)

D’une belle définition, oscillant entre fruits et agrumes, ce vin est propulsé en finale par une acidité tonique. Belle harmonie d’ensemble.

Le plus élégant

Château Vignelaure 2009, Coteaux d’Aix

(Soupe de fraise, zestes de pamplemousse rose, melon. Bouche suave, droite, à la finale fraiche posée sur de beaux agrumes.)

Modèle d’équilibre et d’expression, construit autour d’un fruit juteux et de jolis agrumes, voici un vin d’une grande élégance.

Le plus confidentiel

Château Cremade 2008, Palette

(Melon, anisé, fruits blancs. Bouche ample, tonique, reposant sur un fruit blanc bien mur.)

Reposant sur une jolie matière, voici un rosé sur le fruit et la finesse, tout en subtilité.

Par Emmanuel Delmas