Aujourd'hui douceur et gourmandise avec ces petites tartelettes dont j'ai trouvé la recette chez Sorcilili !
C'est un bonheur de croquer dans une délicieuse ganache au chocolat et de tomber ensuite sur une excellente confiture de framboises ( Regent's park chez moi) .
L'alliance du chocolat noir et de la framboise est un vrai régal!
Ingrédients pour 8 tartelettes environ :
Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
35 g d'eau
Pour la garniture :
200 g de confiture de framboises Regent's park
150 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
10 g de beurre
Préparez d'abord la pâte brisée , dans la cuve du robot , mélangez la farine , le sel et le sucre.
Coupez le beurre mou en tous petits morceaux et ajoutez le aux ingrédients secs , puis mélangez .
Ajoutez en dernier l'eau et le jaune d'oeuf .
Quand la pâte forme une boule autour du couteau métal , sortez la de la cuve .
Sur un plan de travail fariné ,formez une belle boule que vous aplatissez légèrement avec la paume de la main et emballez dans du film étirable .
Placez au frais pour environ 1 heure.
Au bout d'heure sortez la pâte du frigo , étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , découpez des disques de la tailles de vos moules à tartelettes et faites cuire à blanc pendant 20 minutes à 180°c .
Pour la cuisson à blanc j'ai utilisé la méthode de Sorcilili ! merci c'est très pratique: elle consiste à placer les disques de pâtes sur l'envers des moules à tartelettes et non dans le moule.
Comme cela la pâte ne gonfle pas et elle prends la jolie forme du moule.
A la fin de la cuisson , sortez du four et laisser refroidir .
Faites chauffez la confiture de framboises quelques minutes dans une petite casserole puis versez la sur les fonds de tartes .
Laissez refroidir , le temps de préparer la ganache au chocolat .
Préparez ensuite la ganache au chocolat :
Placez le chocolat coupé en morceaux dans un saladier , puis réservez .
Faites chauffez le crème liquide dans une casserole , quand elle est bien chaude versez la sur le chocolat et remuez pour bien lisser .Ajoutez le beurre et mélangez à nouveau .
Versez la ganache sur la confiture refroidie .
Placez au réfrigérateur pour laisser prendre la ganache .
Pour la déco faites fondre du chocolat blanc au micro ondes et faites le couler sur le tartelettes avec une petite cuillère à café!
Merci Sorcilili c'était trop bon. :)
Avec ce dessert j'avais servi une mousse au chocolat blanc et un petit macaron choco - coco ! Histoire de finir le repas en beauté avec toutes ces gourmandises !
Les recettes pour plus tard !
Bon début de semaine !