Mon pesto maison

Par Tartinejeanne

Chaque année j’achète mes herbes aromatiques en petits pots, et en particulier le basilic. Un pot me fait rarement toute la saison, je dois bien l’avouer, et il m’arrive souvent d’en racheter de sorte à ne pas me trouver à court. Etant donnée la consommation que nous en faisons, il faut bien cela…

Cette année, nous avons la chance d’avoir un jardin pour la première fois et nous nous en donnons à cœur joie. Nous avons fait nos semis de tomates, de salades, de petits pois, de plantes aromatiques, dont de basilic en quantité et de diverses variétés, juste pour être sûrs de ne pas manquer et de pouvoir faire mon pesto maison à volonté.

Traditionnellement, pour faire son pesto maison, il est d’usage d’utiliser un pilon. Seulement, lorsque l’on court après le temps, une recette expresse est toujours bonne à prendre. Voici donc ma version ultra rapide mais non moins savoureuse.

 

Les ingrédients pour 4 personnes:

2 très gros bouquets de basilic frais

50g de pignons de pin

100g de parmesan râpé

4 gousses d’ail

20cl d’huile d’olive

1 cuiller à café de fleur de sel

½ cuiller à café de poivre blanc

PréparationMettre l’ensemble des ingrédients dans le bol du mixeur et mixer le tout. L’idée est de mixer en fonction de ses préférences. Personnellement, je préfère ne pas mixer trop finement pour garder une texture grumeleuse…

J’aime mélanger plusieurs types de basilic pour faire mon pesto, cela lui donne une plus grande palette aromatique. On peut ainsi mélanger le basilic à grandes et petites feuilles, le basilic pourpre…

J’y ajoute aussi les fleurs du basilic, qui apportent un parfum plus intense.

On pourra éventuellement passer les pignons 5 minutes sous le grill du four pour donner un petit goût grillé au pesto.