Le "khao niao mamuang" est un plat apprécié dans tout le pays car la mangue et le lait de coco ont chacun la propriété d'apaiser le feu des épices.
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
1 mangue jaune de Thaïlande par personne (ou une mangue mûre)
500g de riz gluant (à acheter dans les magasins asiatiques)
300g de lait de coco
200g de sucre cristallisé
1 cuillerée à soupe de sel
Préparation :
Rincer plusieurs fois le riz gluant dans un récipient d'eau froide en le remuant avec les mains jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Dans une cocotte minute ou un cuiseur à vapeur, ajouter 600 ml d'eau et laisser porter à ébullition. Remuer le riz, éteindre le feu (si dans une cocotte minute), couvrir et laisser reposer 20 min sur la plaque éteinte.
Important: ne pas soulever le couvercle pendant les 20 min.
Pendant ce temps, mettre le lait de coco dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter le sucre et le sel. Bien dissoudre le sel et le sucre et laisser bouillir au moins 5 minutes en remuant constamment.
Quand le riz est cuit (il faut environ 25 mn), le placer dans deux plats ou deux grandes assiettes.
Incorporer graduellement une partie du lait de coco avec le riz et remuer délicatement avec un spatule sans casser les grains de riz.
Le riz doit absorber totalement le lait de coco, mais il s'agit de faire absorber un maximum de lait de coco par le riz afin qu'il ne donne pas une impression de sécheresse.
Placer un couvercle sur chaque plat ou assiette et laisser reposer.
Éplucher les mangues et les couper en tranches
Quand le riz a suffisamment reposé et légèrement séché (au moins 15 minutes), le mettre dans des petites coupes et le tasser légèrement (toujours délicatement sans casser ni écraser les grains).
Placer les mangues sur le plat ou sur chaque assiette destinée aux invités.
Démouler les petites coupes sur le plat ou les assiettes.
Mettre le reste du lait de coco dans des coupelles.
Servir !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!