Pour profiter des dernières oranges de saison et des belles journées chaudes de ces dernières semaines, nous avons plutôt envie d’une note rafraichissante en fin de repas.
Ce dessert a fait l’ unanimité .
Vous pouvez également le servir avec des tuiles ( le temps m’a manqué pour en confectionner)
Pour 4 personnes
préparation 30 minutes
repos : 1 nuit au congélateur
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 3 oranges bio
- 30 cl de crème fraiche entière très fraiche.
- 10 cl de liqueur d’oranges impérial ou Grand Marnier en option pout une note plus alcoolisée.
Commencez par prélever les zestes de 2 oranges et le jus des 3 oranges (soit 20cl environ) .Conservez la peau de la troisième orange pour la présentation.
Séparez ensuite les jaunes des blancs d’ œufs .
Battez les jaunes en omelette , ajoutez le sucre en poudre et battez de nouveau pour faire blanchir le mélange.
Versez dans une casserole et faites chauffer à feu vif sans cesser de remuer. Quand la crème épaissit, réduisez le feu et continuer de faire cuire 1 minutes ( 5 minutes au total pour moi).
Laissez refroidir ( ajoutez l’alcool si vous avez choisi une version alcoolisée).
Fouettez la crème fraiche en chantilly assez ferme et ajoutez là à la crème refroidie.
Chemisez des ramequins ou petites cocottes avec du papier sulfurisé huilé ce qui vous permettra de dépasser les bords des contenants pour faire un bel effet de présentation.
A l’économe , prélevez une partie de la peau de la troisième orange et découpez en fines lamelles
Conservez au congélateur toute une nuit .
Sortez 5/10 minutes avant de servir pour éviter que le soufflé ne soit trop dur.
Pour ma part je n’ai pas mis d’alcool dans mes soufflés pour que mes enfants puissent les manger. Vous pouvez séparez également la crème en deux et n’alcooliser qu’une partie.
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