Cuisson : 50 minutes
Pour 12 personnes :
- 100 g de beurre en morceaux ;
- 6 œufs ;
- 150 g de sucre cristallisé ;
- 90 g de farine ;
- 40 g de cacao amer ;
- cerneaux de noix et chocolat râpé.
- 60 cl de crème fraîche ;
- 400 g de cassis surgelés ;
- 50 g de sucre glace.
- Mettre le beurre coupé dans un bol posé sur une casserole d'eau chaude. Le battre jusqu'à ce qu'il devienne léger et mousseux.
- Le mélanger dans un saladier posé sur un bain-marie, avec les œufs et le sucre. Le mélange doit épaissir.
- Ajouter cacao et farine. Mélanger et verser dans un moule à bord haut de 23 cm de diamètre beurré et fariné.
- Cuire à four chaud 170° (th. 5/6) pendant 50 mn. Démouler sur une grille 10 mn après la fin de la cuisson.
- Fouetter la crème en Chantilly et y incorporer le sucre en continuant de fouetter.
- Faire 4 disque dans le gâteau. Garnir 3 disques des cassis, puis les enduire de crème. Reconstituer le gâteau. L'enduire de crème et garnir de choux de crème surmontés de cerneaux de noix. Saupoudrer de copeaux de chocolat.