Gâteau au chocolat et cassis

Par Jgerain

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 50 minutes

Pour 12 personnes :

  • 100 g de beurre en morceaux ;
  • 6 œufs ;
  • 150 g de sucre cristallisé ;
  • 90 g de farine ;
  • 40 g de cacao amer ;
  • cerneaux de noix et chocolat râpé.
Pour la garniture :
  • 60 cl de crème fraîche ;
  • 400 g de cassis surgelés ;
  • 50 g de sucre glace.
  1. Mettre le beurre coupé dans un bol posé sur une casserole d'eau chaude. Le battre jusqu'à ce qu'il devienne léger et mousseux.
  2. Le mélanger dans un saladier posé sur un bain-marie, avec les œufs et le sucre. Le mélange doit épaissir.
  3. Ajouter cacao et farine. Mélanger et verser dans un moule à bord haut de 23 cm de diamètre beurré et fariné.
  4. Cuire à four chaud 170° (th. 5/6) pendant 50 mn. Démouler sur une grille 10 mn après la fin de la cuisson.
  5. Fouetter la crème en Chantilly et y incorporer le sucre en continuant de fouetter.
  6. Faire 4 disque dans le gâteau. Garnir 3 disques des cassis, puis les enduire de crème. Reconstituer le gâteau. L'enduire de crème et garnir de choux de crème surmontés de cerneaux de noix. Saupoudrer de copeaux de chocolat.
Et bon appétit, bien sur !