Ha !!!! Tu veux du citron ma fille et bien tu va en avoir. Après la tarte d'hier voici la suite du repas
d'anniversaire de ma fille avec un leitmotiv "je veux du citron maman SVP". En entrée une petite assiette sympathique, des grosses gambas au barbecue leurs petite brochettes tomates champignons
citronnés au citron confit, suivie par des St Jacques champignons riz de camargue sauce citron mais petit problème technique pas de photo de ce plat, (celles que j'ai pu sauver ne sont pas très
bonnes mais bon les voici) et pour terminer le repas dans la note citron une belle part de tarte et de bavarois citron. Un repas sur le thème citron toute la famille a adoré. Voici une recette
rapide et facile de bavarois qui permet des tas de combinaisons de parfums et de fruits avec l'avantage de très bien se congeler pour en avoir un sous la main en cas de repas improvisé de
dernière minute
L'entrée gambas au BBC, brochette tomates cerises et champignons citronnés, petite sauce citron tomate herbes.
Bavarois citron
Ingrédients pour un cercle de 6 à 8 personnes
- 250 g mascarpone
- 10 cl jus de citron (3 citrons)
- le zeste d'un ou deux citrons
- 3 oeufs jaunes et blancs séparés
- 100 g + 20 g sucre semoule
- 1 paquet de biscuits type petit LU
- 80 g beurre fondu
- 3 feuilles de gélatine
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Emietter les biscuits et mélanger avec le beurre fondu pour obtenir une pâte grossière.
Poser le cercle dans votre plat de service, garnir de la pâte au petits LU en tassant bien et mettre au froid l'ensemble.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre, quand le mélange a blanchi ajouter le mascarpone en fouettant puis 8 cl de jus de citron en continuant de fouetter et enfin les zestes de citron. Chauffer légèrement le jus de citron restant essorer bien la gélatine entre vos mains et faites la dissoudre dans le jus de citron chaud mais pas trop. Incorporer ce mélange dans votre appareil en mélangeant bien.
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 20 g de sucre et incorporez les délicatement à la crème citron en soulevant la masse.
Verser l'appareil dans le cercle sur la base biscuit, lisser la surface et placer le tout au congélateur.
Sortir le bavarois du congélateur 1 heure avant de servir, décerclez délicatement et décorez suivant votre goût.
A noter : Je double toujours l'intérieur de mon cercle à entremets avec une bande de rhodoïd cela permet un meilleur démoulage.
L'assiette dessert, tarte citron meringuée et bavarois citron
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 06 septembre à 11:24
merci pour la recette.