Les beaux jours arrivent à grand pas mais je voulais quand même vous présenter cette recette que j'ai réalisée il y a quelque temps. Cela sera mon dernier petit plat d'hivers...
Elle me vient encore une fois de belle maman. Et oui! mais belle maman regorge de belle recettes!
Je vous invite vraiment à l'essayer car c'est pour moi la meilleure daube que j'ai eu l'occasion de manger.
Un plat traditionnel que j'ai réalisé pour mon papa qui adore çà...
Une recette qui demande du temps, puisque la daube mijote sur feux doux pendant 5 jours...
Mais vraiment cela vaut le coup!
Mon père est reparti avec un tupperware tellement il l'a trouvé bonne!
Pour 4 personnes :
- 1 kg de viande à daube (macreuse ou paleron)
- 1 bouteille de vin rouge
- 100g de couenne
- 200g de lard coupé en lardons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- thym, laurier, persil
- huile d'olive
- margarine
La veille, faire mariner la viande avec 3 gousses d'ail, le thym, le laurier, le persil, 2CàS d'huile d'olive et 1 bouteille de vin rouge.
Le lendemain, passer la marinade au chinois.
Egoutter la viande et l'essuyer.
Faire revenir les lardons dans la margarine et les retirer. Les réserver au frais jusqu'au dernier jour de cuisson.
A la place, faire revenir la viande aves les morceaux de couenne.
Ajouter 4 oignons coupés en quatre et laisser prendre couleur.
Recouvrir la viande avec la marinade, saler et poivrer. Laisser mijoter ainsi pendant 2 heures.
Pendant les 5 jours suivant, faire mijoter la viande pendant 2 heures.
Le dernier jour, ajouter une boîte de concentré de tomate et les lardons.
Laisser de nouveau mijoter pendant 2 heures et servir!!!
Les photos ne sont vraiment pas terribles mais je n'ai pensé qu'à les prendre au cours du 2nd service... et j'ai dû faire vite! Les invités n'attendent pas!!!!
Je l'avais servie avec mes pâtes fraîches maison bien sûr!
Un vrai délice!
Bonne journée et à demain!