Moi qui suis une grande consommatrice de vanille, je dépense des fortunes en achetant des extraits , des sachets de sucre vanillé ainsi que bien évidemment des gousses fraiches!
Ayant essayé le sucre vanillé maison, j'avoue que je ne suis que moyennement convaincue car je trouve que l'arôme dans les pâtisserie n'est pas asses présent !
J'ai enfin trouvé la solution qui me satisfait pleinement ! l'extrait de vanille !!
Renseignements pris j'ai fait une bidouille perso car les recettes du net ne contiennent que de l'alcool pur ( Rhum , Vodka ...), ce qui je trouve dénature un peu le gout , j'ai opté pour un mélange qui se rapproche plus de ce que l'on trouve dans le commerce.
Ingrédients :
- 1 bocal (a confiture par ex.)
- 100g de gousses de vanille fraiches
- 125 ml de vodka
- 125 ml de sucre de canne liquide
Coupez vos gousses de vanille en 2 et avec la lame de votre couteau , raclez l'intérieur pour en extraire les graines. Mettez les dans votre bocal et ajoutez les gousses que vous aurez coupés en morceaux (cela assurera une meilleure diffusion de l'arôme), ajoutez les liquides.
Laissez macérer 2 mois dans un endroit frais et sombre ( ne pas exposer à la lumière) , je l'ai mis dans mon garage... Secouez le bocal de temps en temps, surtout durant la première semaine.
C'est un peu long d'attendre autant mais le résultat vaut bien d'avoir cette patience !
L'extrait de vanille ainsi obtenu peut se conserver des dizaines d'années et se bonifiera comme du bon vin.
Cet extrait est réutilisable à l'infini car à chaque fois que vous en prenez, vous pouvez rajouter un peu de vodka ou de sucre liquide.
Super économique je vous dit !