Il y avait bien longtemps que je n'avais pas réalisé de macarons, quelques essais infructueux m'avaient un peu découragé d'en refaire, et puis je me suis à nouveau lancée et j'ai enfin otenu un résultat a peu près satisfaisant.
Visuellement, j'ai quelques améliorations à faire mais ils étaient délicieux, pas de colorant cette fois-ci, ils ont été
réalisés entièrement à la vanille et pour l'instant ce sont mes préférés de tous ceux que j'ai pu réalisés...!
Pour une vingtaine de macarons
2 blancs d'oeufs
100 g de poudre d'amandes
120 g de sucre glace
25 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille bourbon
1/ La veille (voir 2 jours avant c'est encore mieux) séparer les blancs des
jaunes.
2/ Dans le bol d'un robot, mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
3/ Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre, dès
que le fouet laisse des marques, mettre le reste du sucre et fouetter à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les
fouets.
4/ Ajouter les grains de vanille d'une 1/2 gousse que vous avez fendue en
deux et fouetter à vitesse 1 le temps d'incorporer la vanille.
5/ Ajouter petit à petit le mélange tamisé (poudre d'amandes/sucre glace) et macaronner avec une maryse, le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.
6/ Verser la préparation dans une poche à douille et dresser des petits dômes sur une feuille de papier sulfurisé (posée sur une plaque de cuisson) à intervalles réguliers et en
quinconce.
7/ Laisser croûter 30 à 40 minutes environ, moi je les ai laissés une heure.
8/ Préchauffer le four à 150°C.
9/ Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 13
minutes et 15 à 20 minutes pour des macarons plus gros. Vérifier la cuisson, ils ne doivent pas dorés.
10/ Laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.
Pour la ganache à la vanille
60 g de crème liquide
100 g de chocolat blanc
1/2 gousse de vanille bourbon
1/ Dans une casserole faire chauffer la crème liquide avec la 1/2 gousse de vanille auquel vous aurez retirer les
graines.
2/ Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et faire fondre doucement.
3/ Verser la ganache dans un bol et réserver au frais une bonne heure pour
qu'elle se solidifie.
4/ Déposer une noix de ganache sur une coque et recouvrir d'une autre
coque.
5/ Former tous vos macarons et les mettre au frais pour une nuit complète.
6/ A déguster le lendemain.