J'adore les oeufs à la neige ,j'en ai déjà fait à la pistache recette (ici) ,aujourd'hui une nouvelle version tout aussi gourmande avec ma fève chouchou.Servit bien fais c'est un délice.
Préparation de la crème anglaise:
je vous explique la préparation moi je la prépare au saucier électrique ,il m'arrive aussi d'acheter des paquets de crème anglaise instantannée que je parfume de vanille ,citron ou autre.
5 jaunes d'oeufs - 125 g de sucre - 1/2 litre de lait - 1 fève tonka râpé finement - et ma petite note perso je rajoute 1cc de maïzéna pour une crème onctueuse et qui nappe bien.
Faites chauffez le lait jusqu'à ébullition.Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre pendant quelques minutes,ajoutez la maïzéna ,mélangez bien puis versez dessus le lait chaud petit à petit en mélangeant au fouet.Ajoutez la fève tonka râpée .Placez sur feu doux en mélangeant continuellement jusqu'à épaississement léger ,la crème doit napper la cuillère .Versez aussitôt dans un saladier pour arrêter la cuisson et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Placez ensuite au frigo .
Préparation des oeufs à la neige:
Faites chauffez un grand récipient rempli d'eau.
Montez les blancs en neige trés ferme en leur incorporant 2 cs de sucre à mi parcours ou plus selon le goût.Prélevez de grosses cuillères de blancs en neige,déposez les dans l'eau frémissante et faites les cuire 2 mns de chaque côté.
Faites les bien égouttez sur du papier absorbant que vous renouveller au fur et à mesure.
Préparation de la sauce caramel au beurre salé (recette notée sur "A la table de Gaëlle"):
80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 100ml de crème liquide -3 pincées de fleur de sel (je n'en pas mis).
Mettez le sucre dans une casserole et faites le chauffer sur feu moyen.Ne remuez pas ,le sucre va commencer à fondre et prendra un belle couleur ambrée.Pendant ce temps chauffez la crème liquide au micro ondes sans la faire bouillir.Lorsque le caramel est prêt ,ajoutez lui hors du feu la crème liquide tiède attention aux éclaboussures!!! en mélangeant énergiquement au fouet .Ajoutez ensuite rapidement le beurre et remuez à nouveau ,jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse.Remettez alors la casserole sur le feu en remuant sans cesse pendant 2 à 3 mns ,pour faire fondre éventuellement les morceaux de caramel restants.Ajoutez la fleur de sel à ce moment si vous le désirez.
Versez la sauce dans un bocal en verre .La sauce est liquide mais va s'épaissir en refroidissant,vous pourrez la reliquéfier en la faisant réchauffer légèrement au micro ondes.
Dans un plat creux ou des coupelles individuelles versez un peu de crème anglaise à la fève tonka bien froide.Déposez dessus des morceaux d'oeufs en neige ,nappez de crème anglaise et arrosez de sauce caramel au beurre salé.Régalez-vous !