Gratin de courgettes au riz

Par Baladesengourmandises

C'est encore une recette adorée par mes filles...

Un plat complet, idéal pour le soir.

C'est là qu'apparaît mon mixer Magimix (liste de mariage, bien conseillée par mon amie Nathalie dont c'est l'ustensile fétiche)...

Ingrédients :

4 courgettes

1 oignon blanc

100 g de lardons

1 verre de riz

3 oeufs

100 g de fromage râpé

un peu de lait et de crème fraîche (une briquette allégée)

Râper les  courgettes à la grosse râpe du Magimix.

Faire revenir l'oignon émincé et les courgettes râpées ; quand ça commence un peu à cuire, rajouter les lardons puis mettre le riz cru ; il faut alors bien mélanger et le laisser bien s'imprégner du jus rendu par les courgettes pendant 5 minutes. 

Laisser à peine  refroidir et mélanger avec les oeufs, la crème fraîche, éventuellement un peu de lait pour que le riz puisse "boire" et le fromage râpé. 

Cuire 1/2 heure à 180°.

Comme je reprends les recettes de mon cahier,  je n'ai pas toujours les photos ad hoc...

Voici des photos amusantes de "culture" de courgettes à Guéret chez tonton "Lui" et Cricri en août 2006.

 

Nous avons énormément ri en voyant la taille des courgettes puis celle des carottes....

Et d'autant plus que quelques jours après, nous sommes passés chez Arnaud ("Nono") et Marie-Claude dans leur exploitation des Grélèyères dans la Sarthe. Cochons et carottes calibrés pour les conserves !!!! Que de découvertes pour les petites marseillaises !