Il s'agit du régal de mes filles... que leur grand-mère alias Mamine ou Denise leur fabrique en grande quantité. Ces olives, s'il en reste, sont ensuite rapatriées à Marseille en fin de week-end par un trafic de tupperware Vallauris-Marseille....
Vous aurez sans doute compris que Mamine habite dans ma ville natale, Vallauris, cité des
potiers
Voici les proportions pour deux boites d'olives Crespo que l'on trouve en grande surface
- 1 boite d'olives Crespo dénoyautées vertes
- 1 boite d'olives Crespo dénoyautées noires
- 1 ou 2 citrons selon grosseur
- harissa ou crème de piments Suzi Wan (au rayon chinois dans les grandes surfaces)
- 3 gousses d'ail et un 1/2 bouquet de persil
- huile d'olive
Bien rincer les olives, les égoutter.
Peler à vif les citrons (jeter les zestes trop amers, en garder juste quelques uns à couper en très fins morceaux) ; couper la chair en tranches puis en petits morceaux.
Mettre ce jus et cette pulpe obtenue sur les olives.
Ajouter la crème de piments (Mamine m'a donné 1 cuillère à café comme proportion)
Mettre de l'ail et du persil haché.
Bien mélanger et laisser macérer 1 jour ou 2 au réfrigérateur.
La recette est dans mon cahier rouge, je n'ai pas encore de photos.... la prochaine
fois...