Cette recette très printanière est un régal pour les papilles et un plaisir des yeux. C'est sympa d'avoir un joli contenant : des ramequins blancs ronds ou carrés. J'ai vu sur le blog http://devousamoi-dominique.blogspot.com/2010/04/oeufs-cocotte-aux-asperges.html une idée originale : les oeufs présentés dans des pots de conserve en verre "Le Parfait".
Ingrédients :
4 oeufs bien frais
300 g de pointes d'asperges (je mets des vertes)
un peu de crème fraîche
sel poivre et éventuellement un peu de cerfeuil.
Préchauffer le four à 180.
Porter de l’eau salée à ébullition dans une casserole à feu vif, y faire cuire les asperges 8 à 10 minute.
Les égoutter et les couper en petits morceaux.
Beurrer les ramequins. Y déposer des asperges, puis un peu de crème fraîche. Casser les oeufs délicatement dessus.
Remettre éventuellement un peu de crème fraîche et encore des pointes d'asperges.
Mettre de l'eau dans le lèche-frites et y doser les ramequins.
Faire cuire de 8 à 10 minutes : attention à bien surveiller : le blanc doit coaguler mais le jaune doit rester coulant comme un oeuf à la coque.
Le blog cité précédemment donne une bonne idée : faire d'abord cuire les blancs, la crème aux asperges et mettre le jaune au dernier moment. J'essaierai et je vous dirai.