Entrée festive onctueuse et raffinée..ce velouté séduira votre palais, subtil mélange entre le doux et l'épicé.
J'ai employé le mélange d'épices dit de "5 baies" (poivre noir, coriandre, poivre vert, piment de jamaïque et baies roses) pour donner un côté diaboliquement chaleureux qui contraste avec la douceur de la chataigne et le potiron.
Coût pour 1,3 litres de velouté: dans les 4 euros.
Pas de blablas inutile today, prenez la direction de votre cuisine et en haut-les-cuillers !!!!!
Velouté de chataignes et potiron aux 5 baiesIngrédients pour 4 portions :
* 1 grosse boîte de marrons au naturel égouttés (soit ev. 500 gr)
* 250 gr de chair de potiron cuit
* 1 blanc de poireau émincé
* 1 petit oignon émincé
* 500 ml d'eau + 250 ml
* 200 ml de crème de soja liquide "cuisine"
* sel
* Mélange "5 baies" en moulin + quelques grains
* 1 belle CS d'huile d'olive
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Préparation :
Faire revenir à la sauteuse, oignons & poireau émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent s'attendrir et à dorer.
Verser 500 ml d'eau par dessus, ajouter potiron & marrons, 2 cc de sel, quelques tours de moulins "5 baies" et faire cuire 10 mn.
Rajouter les 250 ml d'eau restante puis la crème de soja et poursuivre la cuisson 5 mn à feu doux.
Goûter et réajustez l'assaissonnement (entre 1 et 2 cc de sel).
Laisser refroidir un peu avant de passer tous les éléments au mixer jusqu'à parfaite onctuosité.
Réchauffer à feu doux avant de servir dans de jolis bols.
Décorer de lamelles vertes de poireaux, d'un tour de moulin de "5 baies" et de quelques grains réservés à l'avance.
OW