500 g de farine de blé noir
1 oeuf entier
1 poignée de gros sel
1 pichet d,eau
*Mettre la farine dans une terrine,faire une fontaine et ajouter l,oeuf et le sel
*travailler la pate avec la cuillére de bois en versant l,eau peu a peu
*Quand la pate prend la consistance d,une mayonnaise trés épaisse. la battre énergiquement pendant 10 min (plus elle sera battue, plus elle sera légére)
*Ajouter encore de l,eau. la pate doit étre lisse et couler de la louche comme une créme.
*Mettre le galetier sur le feu( ou une poele a crépe).graisser et laisser chauffer.verser une petite louche de pate.
étendre déliquatement et rapidement avec le rouable ou a la main.
cuire assez vivement.
retourner avec la fourchette.beurrer immédiatement.
servir chaud( avec des saucisse,fromage,oeuf,jambon ex......
je les fais aux coquilles saint-jacques
1 galette
8 ou 12 noix de saint-jacques
1 petite cuillére de poivre a steak
2 cuillére a soupe de créme fraiche épaisse selon contenance
préparez les coquille saint-jacques
émincer les coquilles saint-jacques en lamelles.
Faire chauffer une noix (50g) de beurre dans une poele jusqu,a ce quille soit noisette.
Y jeter les coquilles saint-jacques.
Ajouter le poivre a steack et la créme fraiche.
remuer vivement .
Préparer la galette
Faire chauffer une noisette de beure demi-sel dans la poele
Y déposer une galette.
laisser chauffer 30 secondes, la retourner, la garnir de coquille saint-jacques sautées.
Laisser cuire 1 min
la plier en quatre et déposer une petite noisette de beurre frais sur le dessus. servir.moi jais mie de la créme de saint-jacques..