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Cordons bleus , notez les astuces de grand chef

Par Sourour

  

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Afficher l'image en taille réelle1) Réutiliser les bâtons de vanille: Tu peux parfumer une crème anglaise, un flan aux oeufs, un riz au lait, ou simplement la mettre à infuser dans du lait chaud, etc...
Si tu veux l'utiliser 2 fois, tu prends juste les grains à l'intérieur: tu fends la gousse dans la longueur et tu grattes l'intérieur avec le plat du couteau. Ensuite tu peux mettre la gousse dans un pot de sucre: tu auras du sucre vanillé!
source yahoo
Perso j'utilise aussi la vanille dans des préparation salées
(ex:poulet à la vanille) ou même dans certaines vinaigrettes pour les carpaccio de saint-jacques ou un tartare de saumon: vanille+jus de citron+huile d'olive+sel/poivre.

Une fois la gousse de vanille fendue en deux et les grains enlevés de celle-ci, vous pouvez stocker le bâton dans un bocal de sucre semoule fermé hermétiquement, vous obtiendrez un délicieux sucre vanillé. Je garde également les bâton de vanille utilisés qui une fois séchés me servent de décors sur certains entremets et petits gâteaux.

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Dans du papier parafiné ou sulfuré... (le papier qu'on utilise pour mettre au fond d'un moule quand on fait un gâteau) et à l'abri de la lumière (une boîte métallique, par exemple... mais au sec)

Sources :

http://www.goussevanille.com/conservatio…


2) Empêcher les bâtons de vanille de sécher:
Vous pouvez les remettre à cuire avec un liquide, ils vont le parfumer, ou les mixer avec du sucre. http://www.750g.com/article.26.934.1543.htm

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3) Empêcher le lait d'attacher au fond de la casserole:

Le lait qui attache au fond des casseroles c'est fréquent et après il faut faire tremper, frotter, et encore parfois il faut recommencer l'opération ! Pour prévenir cela, avant de verser le lait, mouille l'intérieur de la casserole avec de l'eau, puis vides-la sans la sécher. Verse ensuite le lait et tu verras après la cuisson que le lait n'attache pas le fond : donc économies d'eau et de produit vaisselle et surtout d'huile de coude !

Un truc que je cherche depuis longtemps et je decouvre sur wikipedia il est en pyrex, cela ferait ma joie de le trouver.
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un anti monte lait, super car chez moi toujours un oubli .
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4) Laver les fraises: .
Laver toujours les fraises avant de les équeuter dans une passoire qui sera plongée siimplement plusieurs fois dans une bassine d'eau. Les framboises ne se lavent pas.
5) Stopper la cuisson d'un caramel. 
Pour arrêter la cuisson du caramel, plongez le fond du moule pendant 30 secondes dans de l'eau très froide.
http://scally.typepad.com/photos/uncategorized/sauce_caramel_au_beurre_sale_vue_1.jpg

6) Empêcher la cristallisation d'un caramel.
Il vous arrive de louper une cuisson de sucre et que celle-ci cristallise. Vous devez dans un premier temps utiliser une casserole complètement propre. Ajouter quelques gouttes de citron a votre sucre ou si vous en avez un noisette de glucose.
TartelettesFruits_Ebay2080809_1.jpg image by petitplat_by_sk
7) Empêcher les tartelettes aux fruits de ramollir.
Il vous suffit une fois la pâte étalée de parsemer un peu de semoule de blé, cette semoule devra être en contact avec le moule ou la plaque sur lequel vous poserez votre tarte. Ces petits grains de semoule favoriseront le passage de la chaleur entre la pâte et le moule, garantissant une meilleure cuisson. Il vous suffit d'enlever le surplus à la sortie du four avec une petite balayette.

8) Des tartes aux fruits toujours bien cuites.
Un petit truc de pizzaiolo, pour que le dessous de vos tartes soient toujours bien cuites, il vous suffit une fois la pâte étalée de parsemer un peu de semoule de blé, cette semoule devra être en contact avec le moule ou la plaque sur lequel vous poserez votre tarte. Ces petits grains de semoule favoriseront le passage de la chaleur entre la pâte et le moule, garantissant une meilleure cuisson. Il vous suffit d'enlever le surplus à la sortie du four avec une petite balayette.
http://www.recette-dessert.com/local/cache-vignettes/L350xH263/arton830-b28df.jpg

9) Des tartes aux fruits cuits jamais molles.
pour les tartes aux fruits cuits (Abricots, mirabelles...) je vous conseille de parsemer dans le fond de votre tarte un mélange fait de farine sucre et poudre d'amande. Ce mélange absorbera le jus des fruits à la cuisson préservant votre fond de tarte.
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Avoir des tartes qui se décollent toutes seules

Après avoir beurré votre plat, saupoudrer le de farine de sarrasin (précisèment cette farine), répartir la farine en tournant le plat tenu verticalement, étaler votre pâte.
La farine qui n'a très peu d'amidon va cuire en faisant une poudre isolante qui permet à la tarte de ne pas adhérer au plat.
http://www.boulangeriepatisseriedagobert.com/Archivage/24/TartesFruits1.JPG

10)Lorsque la crème est un peu trop cuite vous devez pour lui rendre son aspect lisse la refroidir rapidement en plongeant le récipient dans une bassine d'eau et de glaçons et en fouettant énergiquement la crème. Vous pouvez également remplir une bouteille d'eau vidée avec la crème refroidie, la reboucher et la secouer violemment.
http://imblog.aufeminin.com/blog/D20080220/280004_483008980_652px-creme-anglaise-p1050159_H211513_L.jpg

11) Réussir sa crème fouettée.
Pour réussir sa crème fouettée ou chantilly, il vous suffit de placer au congélateur une heure avant tous les outils vous servant a monter la crème, bassine, fouet... Vous pouvez également fouetter la crème sur une bassine remplie d'eau et de glaçons.
http://recit.csdm.qc.ca/local/panier/aliments/produits_laitiers/images/creme_fouettee.gif
12/Blancs en neige 

Sortez les œufs du froid au moins 1 heure à l'avance : les blancs monteront mieux en neige s'ils sont à température ambiante. 

Faites bien attention en séparant les jaunes des blancs : une goutte de
jaune dans les blancs peut empêcher la neige de monter.
Ajoutez une pincée de sel fin dans les blancs avant de les battre. 
http://les-oeufs.com/pic/jaune-d-oeuf480.jpg

Le récipient dans lequel vous les fouettez doit être exempt de toute trace de graisse.

Si, en remplacement du sel, tu verses 3 /4 gouttes de jus d'citron, tes blancs montent bcp + vite...
(Tours de mains et petits trucs de chef)
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13/Réussir la béchamel Pour réussir votre béchamel à coup sûr et sans grumeaux, prenez une fourchette que vous piquerez dans un morceau de pomme de terre.
Tournez ensuite votre sauce béchamel avec cette ''spatule maison''.
Votre béchamel sera impeccable : lisse et onctueuse !
Chez nous le soleil est toujours au rendez vous et bien pimpant, ete en avance.
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Si tu ne peux pas être une étoile au firmament soit une lampe chez toi. Pensez a moi et voter ....
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Si la sincerite est la le clic est fait sans trop y mettre de pub, ni
 le mentionner dans vos commentaires.
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http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php link

image merci

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