Magazine Cuisine

Beghir ou crepes tulles aux mille trous

Par Sourour

salut daffy duck

Servies pour le dessert ou pour le petit-déjeuner, les crêpes au miel de l’Atlas, également appelées beghrir présentent un aspect de “nid d’abeille” ponctué de 1000 petites alvéoles...

Les Marocains offrent souvent comme aliment reconstituant à la femme qui vient d’accoucher, une soupe harira accompagnée de beghrirPlusieurs régions de production fournissent un excellent miel marocain. Très réputé, le miel de l’Atlas présente une texture épaisse, une couleur ambrée et une saveur prononcée. 
Les Marocains l’apprécient pour enrichir leurs pâtisseries, leurs crêpes, et sur du pain pour accompagner le thé à la menthe. Certains plats de viande comme l’épaule d’agneau aux pruneaux et abricots ou l’agneau confit (
m’rouzia) accueillent également du miel dans leur sauce.  

Après avoir tendrement mélangé le beurre clarifié avec du miel. Baigner alors les crêpes dans cette onctueuse et riche préparation…

Beghir ou crepes tulles aux mille trous

Ces crepes sont souvent sur nos tables pour le gouter; les invites les fetes et si faciles a preparer, et autant les savourer avec une bonne sauce au beurre et au miel, donc une facon de donner plus de punch pour les faire.

Pour une bonne sauce on clarifie le beurre

Pour “clarifier” le beurre, le chauffer sur feu doux. Il moussera et l’écume ainsi produite se condensera peu à peu et deviendra claire comme de l’huile, laissant un dépôt blanchâtre au fond du récipient. Laisser reposer quelques instants.
C’est ce dépôt qu’il faut éliminer afin d’obtenir un beurre clarifié. 
Filtrer ensuite le beurre fondu, en versant doucement, afin que les résidus restent au fond de la casserole.

Prenez note et garder tout pres

2 verres de semoule fine
1 verre de farine blanche
4 verres d'eau tiède
1/2 c.c. de sel
2 levures chimiques
1 c.s. de levure boulangère

Beghir ou crepes tulles aux mille trous
 

Préparation

Dans le verre à mixeur mélanger 3 verres d'eau tiède, y ajouter la levure boulangère et les leuvres chimiques ainsi que le sel et mélanger bien.
Ajouter ensuite le premier verre de semoule, battre ensuite le 2ème et mélanger encore ensuite le verre de farine et le 4ème verre d'éu tiède , bien mixer et laisser dans le verre jusqu'à ce que la pâte forme des bulles a la surface.


Quand elle sera prête vous la verrez presque doublée de volume.
Sur feu aussi doux que possible et, dans une poèle Tefal  verser une louche de pâte , qui, en s'étalant, formera, sur une seule surface (c'est une crêpe qu'on ne retourne pas) et pas trop pleine pour qu'elle soit pas trop épaisse. une multitude de petits trous comme un tulle.

Si vous avez 2 poeles faites comme

moi,  plus rapide, ou bien les faire plus grandes.
On peut les faire toutes petites ou bien prendre une grande poele anti-adhesive pour une bonne reussite.

Beghir ou crepes tulles aux mille trous

Beghir ou crepes tulles aux mille trous
 

Retirer à l'aide d'une spatule et déposes au fur et à mesure dans un grand plat chauffé, sans les empiler surtout, sinon elles risqueraient de coller,ou carrément sur un linge propre jusqu'à ce qu'elles refroidissent un peu


Beghir ou crepes tulles aux mille trous
 

Vous les servirez au choix miel confiture huile d'argan  huile d'olive chocolat .

Beghir ou crepes tulles aux mille trous
Beghir ou crepes tulles aux mille trous
Beghir ou crepes tulles aux mille trous
Beghir ou crepes tulles aux mille trous

051807163425.jpg

Ps. Vous pouvez aussi les faire sans farine que la semoule et elles seront aussi bien reussies.

Certaines personnes ajoutent des oeufs 1 ou 2, moi pas.

Une partie du liquide peut etre mis en lait liquide u en poudre.

Si vous voulez cette recette suivre ces ingredients

prise sur le net

375 g de semoule fine
125 g de farine
1 cuillerée à café de sel
1/2 litre de lait en poudre ou autre
1/2 litre d'eau
3 oeufs
40 g de levure boulangère
4 cuillerée à soupe de miel
1/4 litre d'eau
50 g de beurre

recette et photo du net

baghrir~0

Pour un bon the a la menthe, une boisson , dont les marocains ne peuvent se passer..

Beghrir marocain mille trous a semoule de ble

Déguster chaude ou pourquoi pas frappée avec quelques glaçons.

gif blog fees

bonjour rouge a lèvre
Pensez a moi et voter ....
avatar papillon animé
Si la sincerite est la, le clic est fait sans trop y mettre de pub, ni
 le mentionner dans vos commentaires. Respect et amitie .
Beghir ou crepes tulles aux mille trous
link
http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
http://miroska78.free.fr/Expressions/merci_de_tout_coeur.gif

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines