Depuis que je suis rentrée des Etats-Unis, je ne vous ai pas proposé de recettes tirées d'un seul des ouvrages que j'ai acheté (shame on me!). Il fallait donc réparer cela aujourd'hui!
J'ai réalisé des brownies, "LE" dessert que l'on trouve dans tout bon deli's cafe!
J'ai donc choisi une recette de mon livre "Bittersweet" d'Alice Medrich. Je ne l'ai pas modifié car je voulais voir ce que ça donnerait. Le résultat était à la hauteur de mes espérances: un succès! Ils ressemblent beaucoup aux brownies que l'on trouve aux Etats-Unis. "Chewy in the middle" !! (traduction: moelleux au milieu).
Donc attention! Il ne s'agit pas de fondant au chocolat ou coulant à la française. Je préfère vous le dire tout de suite pour éviter les déceptions de certains! Cette recette permet de réaliser des brownies moelleux avec ce goût américain que je ne saurais décrire.
Comme le dit Alice Medrich, c'est peut-être le cacao en poudre qui donne une certaine complexité des saveurs contrairement au chocolat en carrés. A méditer ;-)
Je tenterai prochainement une autre recette de brownies pour satisfaire celles et ceux qui préfèrent des brownies plus fondants..
Ingrédients (pour environ 16 brownies):
70 g de cacao en poudre non sucré type Van Houten
140 g de beurre mou
2 gros oeufs
215 g de sucre en poudre (oui je sais, ça paraît beaucoup mais le cacao étant non sucré c'est en réalité bien ce qu'il faut!)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
70 g de farine ordinaire
100 g de noix de pécan grossièrement coupées
Recette:
Préchauffez votre four à 160°C.
Dans un bol supportant la chaleur, versez votre beurre, sucre et cacao. Mettez ce bol au dessus d'une casserole d'eau bouillante sans que le bol ne touche l'eau!
Bien mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit assez chaud pour que dès que vous plongez votre doigt, vous ayez envie de le retirer immédiatement...
Retirer le bol de la casserole et laissez ce mélange tiédir. Une fois tiède ajoutez un oeuf, bien mélanger. Quand la pâte est lisse, ajoutez le deuxième. Bien mélanger à nouveau. Puis ajoutez l'extrait de vanille . Enfin ajoutez la farine. Mélanger vigoureusement.
Pour terminer, ajoutez vos noix de pécan.
Versez votre préparation dans un plat carré de 21 cm sur 21 cm. Enfournez environ 20 minutes. Surveillez la cuisson (et ce surtout si vous utilisez un moule plus grand). Plantez un couteau, il doit ressortir légèrement humide.
Une fois le plat sorti du four, attendre 10 minutes et découpez en carrés!
C'est prêt! Avec une boule de glace vanille, humm, un délice!
Imprimer ma recette