Poêlée de pétoncles aux champignons

Par Kandra

 

Ca vous est déjà arrivé de craquer sur une promotion intéressante chez votre primeur et de vous demander après comment vous alliez utiliser les 2 Kg de champignons de Paris dont vous venez de faire l'acquisition ? Ben voilà, vous avez l'histoire de la recette !

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Congélation : oui

Ingrédients par personne

- 10 pétoncles

- 1 filet d'huile d'olive ou une noisette de beurre

- 1/2 gousse d'ail

- 10 crevettes roses cuites

- 1 cuillère à soupe de Porto blanc

- 10 champignons de Paris

- sel, poivre

- 1 filet de crème liquide

Colorer les pétoncles à la poêle dans la matière grasse sur feu moyen.

Pendant ce temps, couper le bout terreux des champignons de Paris et les laver très rapidement sous l'eau froide ou mieux, avec un torchon humide. Les couper en lamelles et les cuire à part (vapeur, micro-ondes ou dans une autre poêle, au choix) pour qu'ils aient dégorgé leur eau.

Quand les pétoncles ont pris une belle couleur dorée, rajouter l'ail -en petits morceaux ou écrasée- et laisser fondre deux minutes. Réserver.

Déglacer la poêle au Porto.

Remettre dans la poêle les pétoncles à l'ail et ajouter les crevettes et les champignons.Saler, poivrer.

Laisser chauffer quelques minutes, ajouter un filet de crème liquide. Bien déglacer les sucs en grattant avec une cuillère en bois ou le dos d'une fourchette.

Servir aussitôt, avec du riz par exemple.