Un petit confit ans aucune matière grasse et délicatement parfumé !!
Idéal pour l'apéritif à servir sur du pain de seigle légèrement grillé ou des feuilles d'endives !
Ingrédients :
- 2 belles aubergines
- 2 belles tomates
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 c à café de cassonade
- 1/2 bouquet de menthe fraiche (poivrée)
- 1 c à café de graines de sésame grillées.
Plongez les tomates 1 min dans l'eau bouillante., les plonger ensuite dans de l'eau glacée et pelez-les.
Coupez-les en deux, épépinez-les et coupez-les en petits morceaux.
Lavez les aubergines, éliminez les extrémités, épluchez-les une bande sur deux puis détaillez la chair en petits dès.
Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les finement.
Portez sur feu moyen une poêle à revêtement antiadhésif, faites-y revenir les aubergines; lorsqu'ils comment à fondre et rendre leur jeus, ajoutez l'émincé d'ail et d'oignon, le sucre, salez et poivrez.
Laissez colorer le tout, puis ajoutez les morceaux de tomates et la feuille de laurier.
Mélangez et laissez mijoter 15 à 20 minutes : La préparation doit réduire et bien confire.
Une fois terminé cette étape, versez le mélange dans une grande jatte, laissez-le refroidir à T° ambiante.
Lavez la menthe, effeuillez-la, placez les feuilles dans le bol d'un hachoir électrique.
hachez la menthe et incorporez-la au contenu de la jatte.Mélangez.
Couvrez et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir répartissez le confit dans des petits ramequins et parsemez de graines de sésame. Servez immédiatement.
Ne cherchez pas les graines de sésames, je les avais oublié pour faire la photo !!
Je les ai rajouté juste avant de les servir , ouf !!