Vous souhaitez goûter à la cuisine “thaïe” sans vous noyer dans une liste d’ingrédients compliqués venus de ce lointain pays ? Cette recette est faite pour vous !
Elle est ultra simple à réaliser, goûteuse, parfumée à souhait et plus ou moins relevée (à vous de doser).
Un bonheur pour la cuisinière … et ses invités !
Temps de préparation : 40 mn
Marinade : 1 h
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
30 gambas crues (surgelées chez Picard)
2 c à s de curry rouge (à adapter selon les goûts)
1 grosse boîte de lait de coco
2 c à c de sauce nuoc mam
1 bâton de citronnelle
600 g de riz thaï
de l’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Faîtes cuire le riz et maintenez-le au chaud.
Décortiquez les gambas entièrement et faites-les mariner 1 h dans 5 c à s l’huile d’olive avec la citronnelle (coupée en très fines rondelles). Poivrez et réservez au frais.
Dans une casserole, mélangez le lait de coco avec la sauce nuoc mam et le curry rouge. Faites chauffer le tout à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse et rosée.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 150 / 160°.
Le délai pour faire mariner les gambas étant passé, faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et saisissez très rapidement les gambas,
un simple aller/retour suffit puisque nous finirons leur cuisson sur une plaque allant au four (comme tout grand Chef qui se respecte).
C’est terminé. Dressez maintenant les assiettes en servant un bol de riz et un cordon de sauce au curry rouge sur la brochette de gambas.
Un délice, accessible à tous !
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Cette recette a été réalisée avec l’aide et les conseils d’Isabelle des Ateliers “Initiation Gourmande”.
Un grand merci à toi, je me suis régalée,… ma Maman aussi !!!