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Petits pains #3 : aux amandes

Par Riricolibri

Pour finaliser la série des petits pains, j'ai remplacé les raisins par des amandes...

pains-amandes-2.JPG

Petits pains aux amandes

Pour une vingtaine de petits pains

Pour la pâte

1 oeuf

1 sachet de levure lyophilisée de boulanger (8 g)

15 cl de lait

400 g de farine de blé T55

2 sachets de sucre vanillé

1 càc de sel

50 g de sucre en poudre

50 g de beurre ramolli

Pour la crème pâtissière

400 ml de lait

1 càc de vanille en poudre (Terre Exotique pour moi)

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

15 g de farine

15 g de Maïzena®

Garniture

150 g d'amandes effilées

Pour la finition

un oeuf battu, pour faire dorer.

pains-amandes-3

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients avec le crochet pétrisseur. Pétrir lentement cette pâte pendant 10 minutes. Ajouter un peu de farine si elle semble trop collante, il faut qu'elle se détache des parois du bol... Augmenter la vitesse pendant 30 secondes et relever le bras du robot. Couvrir le bol d'un linge propre et laisser gonfler pendant une bonne heure.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière... Faire bouillir le lait avec la vanille et une CAS de sucre (cette astuce permet de diminuer les risques de débordement!).

Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Incorporer la farine, la Maïzena®, puis délayer avec le lait vanillé bouillant, en remuant énergiquement au début. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Surtout, continuer à mélanger pendant l'épaississement!!! Couper le feu et laisser refroidir dans un bol, recouvert de film, mis en contact avec la pâte, pour éviter la formation d'une croûte.

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.

Recouvrir de crème pâtissière refroidie et parsemer d'amandes effilées.

Former un rouleau de pâte bien bien serré et le réserver au frigo pendant 15 minutes. Couper le boudin obtenu en tranches de 2 cm d'épaisseur ouplus pour les plus gourmands (dans ce cas, adapter le temps de cuisson, ≈ 5 minutes de plus).

Déposer les pains sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement et les couvrir d'un linge pour les laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 220°, Th 7/8. Dorer à l'oeuf et enfourner pour 20 minutes environ. Bien surveiller la cuisson et le dorage.

pains-amandes-1.JPG

Le truc de mettre le boudin au frigo m'a facilité le travail, car les deux premiers rouleaux (raisins et pépites) avaient tendance à perdre en forme...

Pour faire des pains avec beaucoup de spirales, rouler la pâte en prenant le petit côté du rectangle.

Si vous voulez des pains au diamètre plus petit, commencer par le grand côté, mais du coup, vous aurez plus de 20 petits pains!!!

Après délibération, nos pains seront à présent réalisés avec un mix : pâte de cette recette et crème pâtissière de celle-ci... Malgré la longueur des explications, cette recette est très abordable... J'ai eu vraiment beaucoup de plaisir à confectionner ces trois tournées de petits pains et mon entourage, ravi de pouvoir se baffrer!!!

Bonne journée et n'hésitez pas à me laisser un petit message!


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