C’est l’heure de l’apéro : goûtez les otsumami

Par Nicolas Koenig

Les beaux jours sont de retour, on dépoussière les barbecues et on prend l’apéro en terrasse ! Je vous avais déjà parlé de l’affection qu’ont les japonais pour la bière dans un article précédent… Aujourd’hui, je vous présente les petits biscuits salés incontournables à consommer en apéritif : les otsumami. Ce nom désigne tous les snacks et biscuits apéritif destinés à être consommés avec de l’alcool, des classiques cacahuètes grillées, fruits secs, edamame… Aux moins abordables poulpes sechés (ika), saucisses de poisson pimenté (hikama), et autres surprises marines déstabilisantes pour les voyageurs occidentaux.

Il existe une variété incroyable de biscuits salés au Japon, que vous pourrez vous procurer à toute heure dans les combini (abréviation de « convience store », désignant les petites superettes de quartier ouvertes 24h/24) ou dans les nombreux distributeurs automatiques à tous les coins de rues fréquentées. Comme toujours, les meilleurs et les plus surprenants ne sont pas exportés, alors profitez-en pour tout goûter quand vous y serez !