Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes :
- 50 g de saumon fumé ;
- 1 bocal de 50 g d'œufs de saumon ;
- 500 g de poireaux ;
- 2 oignons ;
- 75 cl de bouillon de poule ;
- 1 jaune d'œuf ;
- 5 cl de crème fraîche ;
- 20 g de beurre ;
- 1 pincée de noix de muscade ;
- sel, poivre.
- Éplucher et laver les poireaux, ne garder que les blancs et les couper en fines lamelles. Peler et émincer les oignons. Couper le saumon fumé en lanières et les rouler.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et y faire revenir poireaux et oignons 5 mn en les remuant. Verser le bouillon, ajouter la muscade, du sel t du poivre. Couvrir et faire cuire 20 mn.
- Délayer le jaune d'œuf avec la crème. Ajouter ce mélange au velouté hors du feu.
- Répartir le saumon fumé et les œufs de saumon dans les assiettes creuses. Verser le velouté bien chaud par-dessus.