Riz printanier

Par Jgerain
Préparation : 10 minutes
Cuisson :
15 minutes

Refroidissement : 1 heure
Pour 4 personnes :
  • 200 g de riz long ;
  • 1 oignon haché ;
  • 1 courgette coupée en rondelles ;
  • 1 petite boîte d'asperges ;
  • 100 g de petits pois ;
  • 200 g de crevettes décortiquées ;
  • 4 cœurs d'artichauts cuits ;
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre ;
  • 10 cl de crème fouettée ;
  • 1 cuil. à soupe de grains de fenouil ;
  • sel, poivre.
  1. Laver le riz sous l'eau courante. Le cuire à l'eau bouillante salée 15 à 20 mn. en surveillant la cuisson. Verser dans une passoire et rincer à l'eau froide. Laisser égoutter.
  2. Cuire séparément à l'eau bouillante salée les petits pois 15 mn et courgette 5 mn . Les égoutter.
  3. Mélanger le vinaigre avec sel et poivre. Verser l'huile et fouetter la sauce pour l'émulsionner.
  4. Dans un saladier, mettre le riz, les petits pois, la courgette, les asperges, l'oignon et les crevettes. Verser la vinaigrette et mélanger longuement. Garder au frais 1 h.
  5. Au moment de servir, recouvrir les coeurs d'artichauts de la crème fouettée, parsemer de grains de fenouil et servir avec la salade de riz.
Et bon appétit, bien sur !