Gratin de purée au bacon et à l’oignon

Par Monique

Un gratin original qui ne demande qu’à être testé.

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Difficulté : Facile
Cout : Abordable

- 800g de pommes de terres pelées et coupées en morceaux
- 15g de beurre
- 6 tranches de bacon émincées
- 1 oignon rouge haché
- 150g de crème fraiche
- 100g de mayonnaise
- 2  petits œufs légèrement battus
- 1 cs de moutarde à l’ancienne
- 1 grosse cs de persil plat grossièrement haché
- 50g de parmesan fraichement râpé

Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, puis égouttez les. Faites fondre le beurre dans une poêle et faire revenir le bacon et l’oignon 5 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Écrasez les pommes de terre avec la mayonnaise et la crème fraiche. Ajoutez le bacon et les oignons, les œufs, la moutarde, le persil et les 2 tiers du parmesan. Mélangez bien, puis étalez cette purée dans un plat à gratin légèrement graissé. Parsemez le fromage restant sur la purée et laissez gratiner 30 minutes au four.

(Recette extraite et adaptée de “Spécial pomme de terre” maraboutchef)