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Gratin poulet-purée

Par Maeliecuisine

DSCF0046Ou comment préparer un truc vite fait, bien fait !
Voyons voir le scénario : dimanche, 12h30... Qu'est ce qu'on va bien pouvoir manger ?! Trop tard pour un plat mijoté, trop tard pour un tas de trucs. Mais pas trop tard pour bien manger !

Au programme, quelques patates à utiliser, et du poulet. Ca peut faire un gratin poulet-purée !

Voici ma bidouille (je ne peux pas appeler ça recette quand même !)

Pour la purée :

2 grosses patates par personnes,
De la crème fraîche,
Du beurre,
Du lait,
sel, poivre.

Épluchez les pommes de terre, passez-les sous l'eau et coupez les en tranches. Faîtes bouillir de l'eau et plongez-y les patates. Laissez cuire, ce sera prêt lorsque vous pourrez enfoncer la pointe d'un couteau facilement dans la chair de la pomme de terre (tout dépend de la taille de vos tranches).

Ceci fait, égouttez vos patates, et c'est là que la purée prend vie ! A la fourchette (ou à l'écrase purée), commencez à écraser les tranches, puis ajoutez petit à petit un bout de beurre, une cuillère à soupe de crème fraîche, puis un peu de lait, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Salez, poivrez. Et voilà une bonne purée !

Pour le poulet :

1 blanc de poulet par personne
Échalotes, oignon, herbes

Coupez vos blancs de poulet en lamelles.
Dans un bout de beurre fondu, faîtes revenir les échalotes et l'oignon, puis faîtes dorer le poulet. Assaisonnez (sel, poivre, basilic...)

Le gratin ! Le gratin !

De la chapelure (ou des morceaux de pain dur que vous émietterez)
De la crème fraîche liquide
Quelques oignons frits, des herbes (ma touche perso : des épices Buffallo Grill)

Maintenant passons au montage du gratin. Tapissez le fond d'un plat avec les morceaux de poulet. Versez un peu de crème fraîche liquide. Ajoutez une bonne couche de purée par dessus, puis saupoudrez de chapelure, à laquelle vous aurez rajouté de quoi relever celle-ci : quelques oignons frits, du sel, du poivre, des épices.

Quelques minutes sous le grill, le temps que la chapelure dore à point, et c'est prêt !


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