Un petit cake ultra fondant aujourd'hui! Sa petite particularité et que l'on incorpore un blanc d'oeuf battu en neige ferme ce qui lui apporte un moelleux incomparable!!! J'y ai rajouté en plus de la ricotta, je vous laisse donc imaginer sa légèreté!
J'ai choisi courgette/saumon mais bien sûr libre court à votre imagination!
En tout cas un petit cake léger et très goûteux à servir coupé en dés à l'apéro ou avec une petite salade pour un repas léger!
Pour 4 à 6 personnes :
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 courgette
- 150g de ricotta
- 150g de saumon fumé
- 10cl de lait concentré non sucré
- 10cl d'huile d'olive
Casser les oeufs dans un saladier en réservant un blanc.
Verser le mélange farine et levure en pluie et bien mélanger.
Laver la courgette et la râper grossièrement sans l'éplucher.
Ajouter l'huile, le lait concentré non sucré et la ricotta et mélanger vigoureusement. Incorporer alors le saumon fumé détaillé en lamelles et la courgette râpée et mélanger.
Battren en neige ferme le blanc d'oeuf précedemment réservé et l'incorporer délicatement à la préparation.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone ou à défaut un moule à cake beurré.
Cuire au four préchauffer à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Le laisser tiédir avant de le démouler et le manger tiéde ou froid!
Je l'ai parsemé de quelques pignons avant de l'enfourner mais ce n'est pas obligatoire!
Il va devenir chez moi un incontournable de l'été!
Bon appétit et à demain!