A la maison la viande rouge est très appréciée
disont que Mr Nuage de Lait est particulièrement
attiré par cette viande.
Après le Rôti de Boeuf Sauce Vin Rouge
voici une autre recette pour laquelle j'ai utilisé
un rosbeef.
Rôti de Boeuf
Mariné au Vin Blanc
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 Rôti de Boeuf (1 kg) non bardé
- 1 CS de Graines de Coriandre écrassées
- 1/2 L de Vin Blanc Sec
- 30 gr de Beurre
- 1 CS d'Huile d'Olive
- 1 feuille de Laurier
- 1 branche de Thym
- Sel
- Poivre du Moulin
Préparation:
Préparation de la Marinade:(à faire la veille si possible)
* Mettre la viande dans un plat creux ou un sachet congélation avec les graines de coriandre concassées, le thym et la feuille de laurier, ajouter le vin blanc. Bien malaxer. Couvrir ou refermer le sac.
Le Jour même:
* Préchauffer le four à 270°C
* Egoutter la viande et l'éponger, filtrer la marinade et la faire bouillir dans une casserole jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié.
* Faire chauffer le beurre avec l'huile et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Utiliser plutôt des cuillères en bois afin de ne pas piquer la viande.
* Une fois bien doré partout, mettre le rôti dans un plat passant au four et arroser avec 5 CS de marinade chaude. Réserver le reste de la marinade. Enfourner pour 20 mn (10 mn par livre de viande). Arrêter le four et laisser reposer le rôti pendant 5 mn la viande dans le four éteind.
* Au bout de 5 mn, sortit le rôti, le saler et poivrer, le garder au chaud (sous un papier alu par exemple)
* Verser le reste de la marinade dans le plat de cuisson et déglacer avec une spatule en bois et gratter les sucs de la viande afin de les dissoudre. Faire réduire un peu.
* Verser un peu de la sauce sur les tranches de rôti chaude et servir le reste au saucière.
J'ai servi cette viande avec de la Polenta aux Endives et Roquefort
"La viande d’origine Charolaise est l'une des plus maigres, puisque
son taux de matière grasse n'excède pas les 5%, le
même taux de matière grasse que la volaille"