Quatre-quarts au citron

Par _dali_

Un très bon gâteau simple et gourmand que j'adore... C'est une recette du livre Péché de gourmandise de Nigella Lawson, que j'ai à peine modifié en y ajoutant un peu de liqueur de citron.

ingrédients
pour 8 à 10 parts

- 225 g de beurre mou
- 170 g de sucre + 2 c.s. environ pour saupoudrer le gâteau
- le zeste râpé et le jus d'un citron (bio de préférence)
- 1 c.s. de limoncello (facultatif)
- 3 gros oeufs
- 120 g de farine autolevante
- 60 g de farine ordinaire

Préchauffez le four à 180°. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à cake de 22 x 12 cm.
Battez le beurre et le sucre en crème.  Ajoutez le zeste et le jus de citron, le limoncello, puis les oeufs un par un sans cesser de battre. A chaque addition d'oeuf, joignez une cuillère à soupe de farine. Incorporez ensuite, délicatement, le reste de farine.
Versez la pâte dans le moule, saupoudrez la surface des deux cuillères de sucre et enfournez pour environ 1 heure de cuisson. Piquez une brochette ou la lame d'un couteau au centre si elle ressort sèche le gâteau est cuit.  Laissez complètement refroidir sur une grille avant de démouler.