250 g de farine complète
150 g de miel d'acacia (dont une cuillère à soupe de miel de châtaigner)
60 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de mélange pour pain d'épices
1 cuillère à café de 4 épices
20 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 poignée de sucre en grains
Recette:
Préchauffez votre four à 160°C.
Mettez le lait le sucre et le miel dans une casserole et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide et tiède (pas de besoin de chauffer longtemps).
Dans un bol, versez la farine, les épices et la levure. Mélangez. Ajoutez au centre progressivement le mélange lait, miel et sucre en fouettant avec un fouet à la main. Lorsque votre mélange est bien lisse, attendez qu'il refroidisse (cette étape est nécessaire pour éviter que le sucre en grains ne fonde par la suite, mais si vous n'en mettez pas, n'attendez pas).
Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Versez sur le dessus le sucre en grains. Enfournez pendant 45 à 50 minutes (50 pour moi).
Démoulez une fois froid. Le plus dur arrive: attendez au moins 24h pour le déguster! Conservez le dans du film alimentaire à température ambiante. Évidemment, plus il vieillit et meilleur il est!