Gâteau à la pistache ou comment faire plaisir à tout le monde?

Par Melodie29

Vendredi matin c'était le marathon, les rendez-vous médicauxont repris, il fallait préparé la réunion du Club des voisines qui se tenait chez moi et vacances oblige, les enfants étaient présents et pour clore la matinée, mon mari voulait un gâteau pour apporter l'après midi au boulot!!!!!Dès que je suis rentrée des rendez-vous, je me suis mise en cuisine, il fallait donc faire 3 gâteaux, un pour les enfants, un pour les mamans et un pour le bureau de mon mari mais matériellement, c'était impossible car c'était déjà 11 heures!
Alors, pour simplifier la tache, j'ai fait une seule pâte en grande quantité que j'ai moulée différement et ce fût une réussite totale.
Mon fils voulait des bon hommes vert mais comme j'avais fait
le cake au thé vert peu avant, je voulais changer, après une courte réflexion, 2 possibilités, soit mettre du colorant vert dans un gâteau au yaourt soit l'aromatiser à la pistache, j'ai opté pour la seconde solution!
J'ai multiplié par 3 les quantités du cake au thé, et j'ai remplacé le thé par de la pâte de pistache, la même que j'utilise pour
les macarons, heureusement qu'il m'en restait dans le frigo!
Pour la pâte de pistache, si vous n'avez pas envie d'en faire, il en existe de très bonne en vente sur internet,ici
, je vous parle d'intenet car à moins d'habiter une grande ville, il est très dur d'en trouver.
 

Pour 10 muffins ou 8 bons hommes ou 1 gâteau,il faut:

 

3 œufs
180 g de sucre,
j'en ai mis que 150g
60 g de crème liquide entière
165 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
90 g de beurre fondu
40 g de pâte de pistache


Préchauffez votre four à 165 °C.
Faites fondre le beurre et réservez.
Mélangez les œufs et le sucre                         et ajoutez la crème et la pistache                                                                                               puis mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et mélanger bien.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi, et mélangez à nouveau.
Versez dans votre moule et enfournez.
Laissez cuire pendant 30  minutes environ ou si c'est un cake, 45 minutes  et laissez le tiédir avant de le démouler.

J'ai décoré avec du chocolat blanc fondu.