Voici une tarte très gourmande , que j'ai réalisé avec une pâte sucrée vanillée maison et des pommes qui se marient à merveilles avec la crème amandine et les grosses pépites de chocolat noir!
Je vous assure un régal pour les papilles.
Alors pour la pâte sucrée vanillée : ( pour un fond de tarte de 24 cm ):
200 g de farine t 45
50 g de sucre glace
1/4 de cuillère à café de sel
125 g de beurre froid
2 gros jaunes d'oeufs
1 c à soupe de crème fraîche
1 c à s d'arôme vanille liquide
Pour la crème amandine :
100 g d'amandes en poudre
100 g de sucre glace
100 g de beurre mou
1 oeuf
4 ou 5 pommes
amandes effilées pour saupoudrer
Préparez tout d'abord la pâte à tarte .
J'ai pour habitude de la faire la veille comme cela elle repose toute la nuit au frais , sinon prévoyez un temps de repos de 2 heures .
Mélangez tout les ingrédients secs dans le bol du robot avec la lame en métal.
Coupez le beurre en morceaux , ajoutez le dans le bol et mixez en appuyant plusieurs fois sur la touche pulse.
Quand la pâte a un aspect grumeleux , ajoutez les jaunes , la crème fraîche et l'arôme vanille dans la cuve du robot , puis mélangez.
Lorsque la préparation forme des grosses boulettes , sortez la de la cuve, posez la sur un plan de travail fariné et rassemblez la pour former une masse compacte .
Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la au moins 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps lavez et épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles puis réservez .
Coupez la tablette de chocolat en carrés puis coupez chaque carrés en 4 à l'aide d'un couteau bien aiguisé .
Quand le temps de pause est terminé, préchauffez le four à 180°c , chemisez un moule à tarte beurré ou tapissé de papier sulfurisé .
Piquez le fond de tarte avec une fourchette et replacez le moule au frais le temps de préparer la crème amandine.
Dans le bol de votre robot ( ou à la main à l'aide d'une cuillère en bois) mélangez le sucre , le beurre mou en petits morceaux , la poudre d'amandes et l'oeuf .
Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte .
Disposez les pommes par dessus et parsemez de pépites de chocolat .
Saupoudrez d'amandes éfilées et mettez au four pour 30 minutes environ .
Une petite part ça vous tente ???