Verrine de mousse au chocolat et son coulis de fraise

Par Lorijade

Et oui encore une verrine!

En fait, toutes ces recettes de verrines participent au concours Toutes les verrines, organisé par le site 750g. 60 recettes seront sélectionnées et publiées dans un livre qui paraîtra aux éditions Solar.

Tous les droits d'auteur de la vente de cet ouvrage seront reversés à Action contre la Faim.

Pour terminer, la "série verrine" de ces derniers jours, je propose une mousse au chocolat au beurre salé avec son coulis de fraise, accompagnée de crêpes gavottes.

Ingrédients pour 6 verrines (20 cl) :

Pour la mousse au chocolat :

140 g de chocolat en morceaux

4 oeufs

60 g de crêpes gavottes

Pour le caramel au beurre salé:

100 g de sucre en poudre

100g de crème liquide

60 g de beurre salé

Pour le coulis de fraises :

200 g de fraises

50 g de sucre

1 citron

Préparation :

Le caramel au beurre salé:

Faites un caramel avec le sucre sans remuer la casserole.

Dès que le caramel est de couleur ambrée, versez hors du feu la crème liquide préalablement chauffée.

Remuez bien et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Mélangez.

Remettez la casserole sur feu doux et fouettez pendant quelques minutes pour dissoudre tous les morceaux de caramel.

Versez dans un bol et réservez.

La mousse au chocolat:

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat fondu.

Fouettez le tout.

Ajoutez le caramel au beurre salé et mélangez.

Montez les blancs en neige ferme.

Incorporez-les à la préparation délicatement en soulevant la masse du bas vers le haut.

Emmiettez une crêpe gavotte par verrine.

Versez la mousse au chocolat dans les verrines.

Disposez les verrines au réfrigérateur pendant 4 ou 5 heures.

Au moment de servir, préparez le coulis de fraises.

Mixez les fraises avec le sucre et le jus du citron.

Versez ce coulis sur les verrines.

Pour servir, accompagnez les verrines d'une crêpe gavotte.

Bon appétit!