Ben oui, je sais, ça peut paraître curieux. La tartiflette, c'est plutôt savoyard, je vous l'accorde. Sauf que celle-ci n'est pas réalisée à base de reblochon mais de camembert. Le plus jeune frère de mon chéri, de passage à Paris, nous a ramené un beau plateau de fromage de l'entreprise où il travaille. Le calendos étant un peu (beaucoup) trop fait à notre goût, j'ai préféré le cuire pour l'adoucir un peu. Et voilà...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses pommes de terre
- 200g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cuillères à soupe de lait
- 1 camembert
Battre la crème avec le lait.
Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en rondelles.
Dans le fond du plat répartir un peu de lardons, une couche de pommes de terre, encore des lardons, la deuxième couche de pommes de terre, la fin des lardons.
Verser le mélange crème + lait sur toute la surface.
Couper le camembert en deux horizontalement puis encore en deux verticalement.
Répartir les quatre morceaux sur le dessus du plat, croûte vers le haut.
Enfourner pour 50 minutes / 1 heure à 180° (th.6).
Plonger un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre avant de servir avec une salade verte.
Conseil : Vous pouvez aussi précuire les rondelles de pomme de terre à la vapeur ou 12 minutes dans de l'eau salée au micro-ondes.Vous pouvez ainsi préparer votre plat à l'avance et le passer au four une petite demi-heure avant le repas.