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Petits pains #1 : aux pépites de chocolat...

Par Riricolibri

Je voulais me lancer un petit challenge et tenter de varier les ingrédients pour confectionner le même genre de viennoiserie... Il y aura donc cette semaine, trois recettes de petits pains, avec des pâtes et des garnitures différentes à chaque fois. Après, à vous de faire votre choix...

BeubeuColibri a choisi cette recette ce matin, dans mon listing de "recettes à faire". Je le soupçonne de vouloir se régaler au goûter cet après-midi, après son match de foot... Cette recette provient d'un livre emprunté à la bibliothèque, qui doit dâter, vu l'état et le design de la couverture!!!

Première fois que je me lance à en faire, pfffiiou! Ca va aller...


pains-pépites-1

Petits pains aux pépites de chocolat

Pour 12 petits pains

Pour la pâte

1 sachet de levure boulangère

5 cl d'eau tiède

500 g de farine T55 (+ 50 g pour le plan de travail)

10g de sel

100 g de sucre

6 oeufs (!!!)

250 g de beurre ramolli (mis 200g)


Pour la garniture

100 g de pépites de chocolat ( from Biocoop pour moi )

50 cl d'eau tiède

25 cl de lait

1 (grosse) pincée de vanille en poudre (Terre Exotique pour moi)

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre en poudre

15 g de farine

15 g de Maïzena®

pains-pepites-2.JPG

Préparation

Pour la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, 5 oeufs cassés un par un et la levure. Pétrir la pâte obtenue. La ramasser en boule, la couvrir d'un linge propre et la laisser lever pendant 1h30.

Reprendre la pâte et la travailler de nouveau en incorporant le beurre ramolli. Rajouter un peu de farine si elle colle trop. La remettre en boule, filmer et la réserver au moins 4 heures au frigo.

Pour la crème pâtissière

Faire bouillir la lait avec la vanille en poudre.

Dans une terrine, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Incorporer la farine, la Maïzena®, puis délayer avec le lait vanillé bouillant. Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu'au premier bouillon.

Assemblage

Etaler la pâte au rouleau, en lui donnant la forme d'un grand carré. Recouvrir de la crème pâtissière et parsemer des pépites de chocolat.

Former un rouleau de pâte bien serré. Débiter en tranches de 3 cm d'épaisseur.

Déposer les pains sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé ou beurrée. Les aplatir légèrement. Couvrir d'un linge et laisser gonfler 30 minutes. A l'aide d'un pinceau, les badigeonner avec l'oeuf restant, battu,  pour les faire dorer.

Préchauffer le four à 220°, Th 7/8. Faire cuire 20 minutes.

Verdict : des petits pains bien moëlleux, qui se conservent facilement 3 jours dans une boîte hermétique... Délicieux au petit dej' ou au goûter et dont le format est idéal pour les bambins.

La suite dans quelques jours... Patience!


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