Magazine Cuisine
A l'issue d'une belle semaine de villégiatures dans le département du Vaucluse, j'ai visité quelques vignerons afin d'assurer un réapprovisionnement de quelques crus connus ou méconnus des côtes du Rhône du sud.
Le domaine des Bernardins à Beaumes de Venise (site Internet ICI).
Un Beaumes de Venise 2008 très fruité au nez. Belle gourmandise. Une bouche sur le bombon anglais, qui semble légèrement perlant. Vin de demi-corps, un peu sur le retrait, ce qui confirme la relative faiblesse du millésime. Assez court en final. Assez Bien
Un Côtes du Rhône, Les Balmes 2007 plus séveux, plus corsé. Très typique, avec ses accents de guarrigue et de violette. Une belle bouche équilibrée, tannique, fruitée et légèrement épicée. Finale soyeuse masquant (à peinte) une pointe d'astringence. Bien
Un Muscat de Beaumes de Venise 2008 très typée : rose, litchi, léger, demi-sucre. Un vin frais, rafraîchissant avec une belle structure et une acidité qui lui permettront sans doute un beau vieillissement. Bien ++
Un Muscat de Beaumes de Venise « Hommage » plus sur un style "Porto". Noix, pruneau, tabac blond, fruits secs sont associés à une grosse structure sucrée élevée sur un équilibre semi-oxydatif. Très Bien (pour l'amateur de Porto que je suis).
Le domaine de la Ferme Saint Martin à Suzette (site Internet ICI).
Beaumes de Venise, cuvée Terres Jaunes 2008 : un vin fruité, croquant, de demi-corps, là aussi avec une sensation de perlant et de bombon anglais mais sur une structure tannique bien présente. Bien
Beaumes de Venise, cuvée Saint Martin 2008 : nez d'abord réduit puis typiquement sur les fruits noirs. En bouche, fruits noirs, épices douces et notes réglissées. Belle finale tannique et astringente agréable. Bien ++
Beaumes de Venise, cuvée Costanci 2007 : un côté minéral un peu sur le fumé et la pierre à fusil. Un beau fruité légèrement confit (pruneaux). Une charpente imposante, mais sur un équilibre plus doux et plus accompli. Très Bien
La Cave de Gigondas à Gigondas (site Internet ICI).
Groupement de producteurs, à l'instar de la Chablisienne à Chablis, la Cave de Gigondas propose une gamme très complète de crus. Parmi ceux-ci, la cuvée "Signature", composée à 80% de Grenache et 20% de Syrah, est élevée entre 12 et 18 mois en foudres de chêne.
Un 2004 de demi-corps, déjà fondu et pratiquement prêt à boire. Pour les amateurs de vins frais.
Un 2005 fermé, marqué par une charpente impressionnante, une charge tannique importante et des notes fruitées et épicées.
Un 2006 un peu plus chaleureux, plus ample mais manquant un peu de droiture.
Enfin, un 2007 qui assure un beau potentiel de vieillissement, encore sur les fruits noirs, une belle épice et une structure plus "2005" que "2004". Un beau compromis.
Pour finir, au caveau de Gigondas (situé sur la Place Raspail - site Internet ICI où l'on propose une présentation quasi-exhaustive de l'appellation, depuis la géologie jusqu'à l'encépagement), dégustation de deux millésimes du Gigondas du domaine de la Bouïssière (désolé, le domaine n'a pas de site Web).
Un Gigondas 2007 assez sauvage, marqué par une forte proportion de Mourvèdre (dixit le caveau). Belle structure tannique, élégante quoique légèrement astringente. Fruité et frais. Bien ++
Un Gigondas Font de Tonin 2006 plus séveux et plus vineux. Belle épice en bouche. Un vin qui possède une belle mâche et une granulosité très très gourmande. Belle astringence noble en finale, sur des amers agréables (un côté Syrah plus prononcé). Très Bien
Bruno