DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LE SUPRÊME DE POULET TOMATE BASILIC DE MARQUE CUISINE BERNART
Page principale - Enquête relative à la Salmonella - Présence de la bactérie Salmonella dans du poivre noir et rouge
Liste de produits touchés | Alertes connexes (organisées par date)
Photos des produits
OTTAWA, 23 avril 2010 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Cuisine Bern-Art Inc. avisent la population de ne pas consommer de le Suprême de poulet tomate basilic de marque Cuisine Bernart décrit ci-dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.
Le produit visé, Suprême de poulet tomate basilic de marque Cuisine Bernart, est vendu en barquettes de 325 g, portant le CUP 6 26408 00732 0 et la date « Meilleur Avant » du 26AL10.
Ce produit a été distribué au Québec.
On n’a rapporté aucun cas de maladie lié à la consommation de ce produit.
Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés pas ces bactéries peut causer la listeriose, une maladie d’origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, de graves maux de tête, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l’infection peut n’occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l’enfant qu’elle porte risque d’être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
Le fabricant, Cuisine Bern-Art Inc., situé à LaSalle (QC), retire volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent composer l’un des numéros suivants :
Bernard Duguay (Cuisine Bern-Art Inc.) au 514-367-0228 ou
l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Listeria monocytogenes, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.
Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
– 30 –
Question des médias :
Relations avec les médias de l’ACIA
613-773-6600
Cliquer sur l’image pour l’agrandir
Suprême de poulet tomate basilic de marque Cuisine Bernart - Espace principale du panneau
Suprême de poulet tomate basilic de marque Cuisine Bernart - Espace principale du panneau
Suprême de poulet tomate basilic de marque Cuisine Bernart - Liste des ingrédients
Suprême de poulet tomate basilic de marque Cuisine Bernart - Liste des ingrédients
Agence Canadienne d’Inspection des Aliments
Canadian Food Inspection Agency
Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.