Tarte aux Pommes et Myrtilles aux Amandes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
- 200 g de pâte brisée maison ou non
- 3 grosses pommes
- 1 barquette de myrtilles
Pour le crumble
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de cassonade
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
Pour le décor
- 1 poignée d'amandes effilées
- 2 cuil. à soupe de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée.
L'étaler dans un moule à tarte. La piquer à la fourchette, et la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Préparer la pâte à crumble, en mélangeant tous les ingrédients prévus à cet effet et en travaillant la pâte de façon à obtenir un sable grossier. Le réserver dans un saladier au frais en attendant.
Peler les pommes. Les couper en tranches pas trop fines (couper chaque quartier en 3 ou 4 max).
Laver les myrtilles.
Lorsque la pâte est précuite, la sortir du four. Déposer les pommes en un premier cercle, accollées, mais ne se chevauchant pas. Faire un second cercle, qui chevauche lui un peu par contre sur le premier et un dernier, chevauchant le deuxième cercle. On obtient de belles rosaces de pommes.
Parsemer de myrtilles. En réserver quelques-unes pour décorer plus tard!
Saupoudrer la tarte de la pâte à crumble, et parsemer de la poignée d'amandes éffilées.
Saupoudrer des 2 cuil. à soupe de sucre le centre de la tarte.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°C; au bout de 30 minutes, couvrir d'une feuille d'alu, poursuivre encore 30 minutes la cuisson à 200°C, cette fois.