Plus que jamais, je fabrique mon pain maison, la boulange est un vrai plaisir. Je vous avais montré mes débuts avec le levain ici. Avec les recettes de Jane du blog "Au levain". J'ai un peu modifié la recette du pain quotidien de Jane. Enfin pas grand chose non plus.
J'y ai rajouté de la levure et je le fais à la farine blanche ou complète (cela dépend de l'humeur). La levure donne un aspect plus aéré à la mie et surtout il léve deux fois plus vite.
Donc pas besoin de le commencer dés le matin pour le soir, je peux dorénavant le faire en début d'aprés-midi.
Pour une belle miche : 160 à 180g de levain chef, 1/2 càc de levure de boulanger sèche, 280ml d'eau, 540g de farine blanche ou blé complet (au blé complet le pain léve moins et il est plus dense), 10g de sel gris de Guérande.
Mettre le tout dans la machine à pain, dans le même ordre qu'au dessus, puis mettre sur le programme pâte.
Quand le programme s'arrête, laisser la pâte dedans pour encore 1 heure puis la sortir, façonner une boule puis la laisser reposer sur la plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé, couvrir pendant 1h à 2 heures.Dans un four chauffé à 210°c ou 410°F, mettre la miche à cuire pendant 30 min, ou jusqu'à ce que la croute soit bien dorée. N'oubliez pas de mettre un bol d'eau dans le four dés le début de la cuisson et d'arroser de temps en temps les parois du four.
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