On connaissait les herbivores, les carnivores, les omnivores... et voici les Locavore !
Cette nouvelle esp??ce est apparue ?? San Francisco il y a deux ans et, est devenue un v??ritable mouvement bas?? sur une id??e simple : Consommer et manger local !
Les locavores (ou localvores) ne consomment donc que des aliments produits dans un rayon de 200 kilom??tres. C'est donc tout un mode d'achat et de consommation ?? remettre en cause.
Adieu les fraises pour No??l, les tomates en f??vrier...
Eh oui ! C'est une habitude un peu catastrophique... pratiquement tous les fruits et l??gumes sont disponibles toute l'ann??e dans les rayons des grands magasins. Mais, il se trouve que la nature ??tant ce qu'elle est, c'est ?? dire, divis??e en saisons, il n'y a que deux solutions pour que c'est produits arrivent dans nos assiettes hors saison : Soit ils viennent de tr??s loin par avion, soit ils sont en culture forc??e dans des serres surchauff??es. Dans les deux cas, leur bilan carbone est catastrophique !
Chez un "locavore", l'assiette est donc aux couleurs de la saison.
Si comme moi vous appr??ciez le march?? du dimanche matin, vous remarquerez tr??s vite que c'est en fait assez simple de s'adapter au rythme des saisons.
http://www.consommerdurable.com
Au final, consommer des fruits et l??gumes de saison est un des moyens qui permet de r??duire nos ??missions de gaz ?? effet de serre li??es ?? l'alimentation.
Un fruit ou un l??gume produit et consomm?? localement n??cessite 10 ?? 20 fois moins de p??trole pour son transport qu'un fruit import?? de pays lointains.
GC.