Le vinaigre balsamique traditionnel fait parti de ces produits. Riche en tout mais surtout en goût! Jusqu'en 1970, ce vinaigre était produit essentiellement pour les besoins familiaux. L'équipement, la recette et le procédé étaient transmis comme il se doit : de génération en génération. Mais durant les années 80, la popularité du produit prit tellement d'ampleur que la demande excéda de beaucoup l'approvisionnement des familles locales. Arrivent alors dans les supermarchés des imitations utilisant des méthodes et des ingrédients non traditionnels. Le véritable vinaigre balsamique traditionnel est une DOC (Dénomination d'Origine Contrôlée), dit : « Aceto Balsamico Tradizionale», doit avoir été vieilli au moins 12 ans avant d'être commercialisé. Ce vinaigre, issu d'un savoir-faire ancestral, au plus proche de la nature, réserve bien des surprises à ses effets actuellement insoupçonnés!
Les Pharaons, la Grèce, et en Italie les Étrusques, ont étés les premières civilisation à faire de l'huile d'olive un véritable culte. Produit de séduction, des religions, des croyances populaires, l'huile d'olive fait aujourd'hui partie de la vie quotidienne et des cultures régionales en Italie. Matteo BISSANTI, chef du restaurant Il Girasole, a sélectionné des huiles d'olive extra vierge des régions des Pouilles, de Toscane, de Campanie et de Ligurie, toute issues du savoir-faire de moulins de familles !
En dégustation :
- différents pains
- des bruschette e crostini (possibilité de les chauffer sur place ?) avec légumes grillés sous huile d'olive
- salades
- fromages affinés.
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Loïc et Claude
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