Au restaurant, le niveau de décibels devrait figurer sur la carte.
Pour savoir à quoi s’en tenir. Surtout si l’on veut dîner dans le calme.
Le Figaroscope vient de mesurer les niveaux de décibels dans quelques restaurants parisiens : de 55 pour les moins bruyants, (c’est quand même le bruit d’un lave-linge), à 75 pour les plus tapageurs (c’est carrément le niveau sonore d’un aspirateur en marche).
Si l’on veut éviter le brouhaha, il vaut mieux fuir les brasseries sur le coup de midi. Ca virevolte sur fond de conversations animées et d’entrechocs de vaisselle. Chacun contribue avec entrain au concert de décibels. Un exemple bien connu : La Coupole, à Montparnasse. Avec son immense salle à l’acoustique assourdissante.
Idem dans certains restos, à l’ambiance apparemment plus intime, comme Les Délices d’Aphrodite. Excellente cuisine grecque. Mais les tables sont trop rapprochées. Impossible d’ignorer ses voisins !
Les conversations d’à côté, c’est l’enfer qu’on ne veut pas partager. Je n’entends même plus le roucoulis de mon tendre vis-à-vis. Y a plus qu’à échanger par signes, sur la saveur des plats servis.
Déjà, qu’il ne faut pas parler la bouche pleine, mais de là à manger les oreilles bouchées…
Signé : Petitgrognon