Plat convivial et généreux par excellence, cette terrine trouvera facilement sa place sur votre table. A la fois léger et peu calorique, c’est LE plat à savourer à l’arrivée des beaux jours accompagné d’une simple et belle salade.
Cette recette est tirée du livre de Stéphane Reynaud : « Vous prendrez bien un peu d’terrine? », que j’ai plus ou moins réadapté.
J’ai adoré cette petite touche exotique dûe à l’association du gingembre et du nuoc-mâm (qui se marient très bien avec le poisson, les crustacés). Un petit plus qui rend cette recette originale et nous sort des sentiers battus.
A tester absolument !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes :
600 g de filets de merlan
150 à 200 g de crevettes roses décortiquées
5 oeufs
40 cl de crème liquide
2 piments rouges
1/2 botte de ciboulette (ou 4 brins de ciboule)
1 c à s de gingembre frais râpé
2 gousses d’ail
3 c à s de sauce nuoc-mâm
le jus d’1/2 citron
3 c à s de sucre roux
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Hachez finement l’ail épluché, ainsi que les 2 piments après avoir retiré les graines.
Mélangez dans un bol : le sucre, le jus de citron, l’ail, le gingembre, les piments et la sauce nuoc-mâm. Réservez.
Vérifiez qu’il n’y a pas d’arêtes dans les filets de poisson et mixez-les et incorporant au fur et à mesure, les oeufs et la crème liquide. Vous obtiendrez comme une grosse chantilly.
Ajoutez à cette base la ciboulette ciselée et les crevettes coupées en morceaux.
Une fois le sucre fondu dans le mélange gingembre, ajoutez cette préparation à la farce de poisson. Mélangez le tout puis salez et poivrez selon votre goût.
Versez le tout dans une grande terrine rectangulaire préalablement beurrée et faites-la cuire au bain-marie pendant environ 1h.
Laissez-la refroidir avant de la couvrir d’un film. Réservez au frais.
Comme pour toute terrine qui se respecte, je vous recommande de ne la déguster que le lendemain.
Très bonne dégustation !