Samedi 24/04/2010
THON BLANC POELE
Voici encore une recette de l’Ile d’Yeu !
Ce n’est pas la saison du thon mais en septembre j’en avais acheté un (coupé en tranches) que j’ai congelé et il m’en reste ! Il y plein de recettes de thon ... Un thon blanc pèse entre 6 et 10 kg et c’est un poisson assez onéreux… Dans notre île les marins ne pêchaient que du thon blanc (ou germon) dans le golfe de Gascogne et c’était l’été ! (de Juin à Septembre si je m’en souviens bien) A l’époque il n’y avait pas de congélateur et notre famille qui était une famille de pêcheurs nous distribuait sa cotriade si bien que nous en mangions à toutes les sauces meilleures les unes que les autres !!! Tout ça me rappelle mon enfance et de merveilleux souvenirs ……….
Quantité pour 2 personnes :
1 belle tranche de thon blanc
1 oignon
Beurre et huile, persil, sel, poivre
Quelques tomates
. Dans une poêle mettre du beurre avec un peu d’huile (pour ne pas que ça brûle).
. Mettre la tranche de thon, la faire dorer et ajoutez un oignon émincé.
. Mettre 2/3 tomates, du sel, du poivre et du persil.
. Laissez mijoter environ 10 mn.
. Servir avec du riz si vous le désirez.
Rendez-vous au mois de Juillet pour la suite des recettes de thon …. Mon fils est comme moi …. Il adore tant qu’à Denis c’est comme le fromage ……..
Bon appétit et à demain