Le Grenelle de l'Environnement aurait préconisé l'usage des coupes à champagne
plutôt que des flûtes, plus polluantes. Voilà le point de départ de l'article
du Blog Oomark, qui explique que si ce n'est pas vrai, cela aurait
tout de même pu l'être. Voilà pourquoi.
Le blog nous explique que, en résumé, les coupes à champagne sont plus
respectueuses de m'environnement que les flûtes car elles produisent, de par
leur forme, mois de bulles qui, rappelons-le, sont composées uniquement de
CO2.
Il est peut-être vrai que les coupes déclanchent moins de formation de
bulles, qui dépendent effectivement de la forme du verre mais aussi de la
qualité du verre et de ses aspérités. Celles-ci sont indispensables à la
formation de cordons de bulles, et il existe des verres de dégustation piqués
au laser pour favoriser justement la formation de bulles. Mais in fine le CO2
contenu dans la bouteille et le champagne finira dans l'atmosphère. Ça c'est
une certitude.
Il faut d'ailleurs préciser que l'élaboration du champagne ne dégage pas
plus de CO2 que celle de n'importe quel autre vin.
Soyez donc rassuré, le champagne n'est pas responsable du réchauffement de la planète, je sais c'est un soulagement.